首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你家的污水去哪了? 污水变身记了解一下

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-15 08:49 字号:

  西安平均每天处理污水228万立方米

  2月14日,华商报记者从西安市污水处理监督管理中心了解到,从2018年数据看,西安市城镇污水全年集中处理量为83256.54万立方米,平均每天处理量为228万立方米。其中:城九区全年处理量为79302.25万立方米,平均每天处理量为217万立方米;其他区县全年处理量为3954.29万立方米,平均每天处理量为11万立方米。

  目前,西安市已建成城镇污水处理厂共30座,污水处理能力为310.1万立方米/日。2019年,西安市在建并且确定实施的污水处理厂有:第三污水处理厂三期、第十三(白鹿原)污水处理厂、第十四(航天)污水处理厂、第九污水处理厂四期、雁塔鱼化污水处理厂、临潼渭北污水处理厂、阎良区城东污水处理厂二期,建成后将新增污水处理能力36.5万立方米/日。

  西安市污水处理监督管理中心负责人叶文龙说,生活污水量波动较大,一般夏季处于高峰期,春节期间为低谷期,白天污水量大于夜间。

  先流入市政管网

  后进入污水处理厂

  华商报记者从西安市污水处理监督管理中心了解到,生活污水从小区住宅楼管道流下来,沿着小区的下水道管网,流出小区,进入市政管网,最后流入各个污水处理厂。“污水处理厂一般沿河设置,利于达标排放。”叶文龙说。

  在污水处理厂,污水经过层层工艺净化后,最后流出的水(称为中水),部分排入河流,也有很大一部分进行了再利用,包括景观补充水,比如为公园里的湖补充水;市政用水,比如用于城市绿化带浇灌、清扫道路等;自助洗车;企业生产冷却用水。

  此外,中水还可以用于取暖。“冬季处理后的再生水温度可达到16-17℃,从温度相对恒定的水源中提取能量,利用水源热泵提升温度,用来供暖,有一家公司再生水供暖项目,采用水源为西安污水处理厂处理后的中水,目前供热面积已达到150万平方米,共给5小区,大约9000户居民供暖。”西安市污水处理监督管理中心工作人员张向东说。

  欢迎您为西安生态环境出谋划策

  采访中,华商报记者从西安市污水处理监督管理中心了解到,目前,西安市雨水、供暖排水、地铁降水最后仍然排入污水处理厂。

  “这三类水并没有达到污水的程度,进入污水处理厂后,会导致微生物细菌营养不良的情况,最终影响净化效果。”西安市经开区草滩污水处理厂厂长涂小平说,西安有的区域雨污管道分离,但往往最终都汇入污水处理厂。

  “经常能看到有人往街上道路边地下水井扔杂物,我们呼吁不要扔,也呼吁清扫道路时不要往地下水井里扫垃圾,要不然污水处理厂不仅在净化污水时费力,拦截和清理垃圾时也很费力。”涂小平说,草滩污水处理厂每天拦截下来的垃圾有3吨,最后留下的淤泥有160吨,每天都会清运出去,垃圾送去垃圾填埋场,淤泥送去水泥厂进行再次利用。

  2月15日是第一个西安生态日,保护环境,人人有责,欢迎您为西安的生态环境出谋划策,也欢迎您来投诉西安环境问题。华商报24小时新闻热线:88880000。华商报记者任婷

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved