首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

去年北客站春运旅客接驳困难 今年出站约3分钟可到公交车站

来源:华商报 时间:2019-02-11 08:05 字号:

  2月10日,春节假期最后一天,赶上西安大雪,高铁晚点车次较多。那么,去年出现的北客站地区春运旅客接驳困难问题,今年是否有所改善?

  走访:以前去坐公交要10多分钟,现在3分钟

  去年春节返程高峰时,不少23时15分到达西安北站的旅客发现,出站后已经赶不上地铁末班车了,造成了旅客滞留。经过一年的改进,西安北客站地区春运旅客接驳情况如何?2月10日,华商报记者来到北客站地区进行了走访和调查。

  2月10日上午11时,旅客出站后就能看到出租车停车场和社会车辆停车场的提示牌,以及“出租车乘车请由此排队”的提示牌。由于旅客到站高峰期集中在下午和晚上,大量空载出租车正在排队等侯旅客上车。去年,旅客到站后想乘坐公交,还要带着行李穿过南广场,再过马路,需要走十几分钟。坐公交、机场大巴、临潼旅游大巴不在同一个乘车点,多次被吐槽北客站地区规划混乱。

  华商报记者从经开区高铁新城管委会站区管理办公室获悉,今年1月,已将公交乘坐点、机场大巴、临潼旅游大巴乘车点进行了整合,乘坐更加方便。旅客出站后乘坐扶梯到达出发层,往东走穿过一条新建的旅客风雨长廊,大约3分钟就能走到公交车站。原来的一处社会停车场被改造成公交场站、机场大巴和临潼旅游大巴乘车点,相当于综合交通枢纽的雏形。

  2月10日西安普降大雪,华商报记者发现,上午9时许,无论是从文景路开车送站到落客平台,还是出站后走路去坐公交,一路上没有一点积雪。

  联动机制 确保旅客安全快捷疏散

  高铁新城管委会站区管理办公室陈瑞杰告诉华商报记者,今年春运返程高峰初四初五已经开始,高铁到达高峰期在22时到23时30分之间。为了确保高铁到达旅客安全快捷疏散,由高铁新城管委会站区办牵头,与铁路西安北车站、市地铁公司、市公交总公司、市出租汽车管理部门建立旅客接驳运输联动机制,建立信息联动微信群畅通信息沟通渠道,切实强化联勤联动,努力形成春运保障合力。

  由西安北车站及时发布列车运行车次、列车晚点、加开列车等信息。通过列车以及站区广播系统向旅客发布有关乘车换乘信息。

  与西安市出租车信息平台建立联动机制,发布旅客到发信息,及时疏散旅客。在客流高峰时段,加开旅客进站通道,缓解二楼落客平台出租车拥堵问题。为保证乘客出行需求,2月10日晚7时许,在西安多个出租车驾驶员群里,已经开始不断转发这样的消息——“现在北客站有大量旅客到站,排队候车人数约300人,且不断有旅客排队,请各公司通知司机师傅尽力支援,接驳乘客。”

  西安市地铁办根据铁路旅客到发情况,通过调整地铁列车运营时刻表、优化行车组织等措施,重点解决春运期间23:00-24:00到达旅客运输问题。西安地铁在确保次日运营秩序的情况下,2月10日二号线延长运营时间30分钟(北客站末班车发车时间为次日00:30),四号线北客站(北广场)末班车发车时间为次日00:30。

  西安市公交总公司在春运期间每天安排20辆公交车作为应急运力,并在24:00以后安排专人值守,根据高铁旅客到发情况,及时开行应急公交车,做好旅客接驳运输工作。

  华商报记者了解到,2月10日23时至2月11日夜间西安北站到站动车列车共计17趟,其中2月10日23时至11日0时这个时间段最为密集,共计12趟,下车旅客7000多人。11日凌晨1时35分到达的G1941下车旅客有500多人,此外,10日至11日夜间动车组到站4趟列车,共计400多人下车。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved