首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

「光明日报」 西安年·最中国,来了还想来

来源:光明日报 时间:2019-02-11 07:42 字号:

  灯会、庙会、灯光展……春节期间,西安游人如织,随处可见祥和欢快的景象。

  “作为一个历史悠久的城市,我非常高兴能够来西安,体验最传统也最新潮的中国年。”在“西安年·最中国”华人(华侨)西安新春幸福大团圆活动上,摩洛哥驻华大使阿齐兹·梅库阿尔赞叹道。

  今年春节,充满浓郁古城特色的西安吸引了来自世界各国的游客和留学生。

  长安大学留学生阿丽娜来自俄罗斯,春节期间,她不仅逛街、品尝西安美食,还动手包饺子,过了一个地道的中国年。“我包的是俄罗斯饺子,牛肉馅儿的,和男朋友以及家人一起分享,大家都很开心。”阿丽娜说。

  来自伊拉克的姑娘米琪和来自河南的柳萌是一对跨国夫妻。夫妻俩都是新西安人,一系列户籍新政的实施与更加开放和包容姿态,让西安以独特的魅力吸引他们在这里扎了根。虽然在西安已经不是第一次过春节了,但米琪依然充满热情。大年三十晚上,夫妻俩邀请了4位留学生朋友吃了一顿不一样的年夜饭。“聚餐结束后,走在大街上,看着整座城市仿佛披上光彩夺目的金色霓裳,恍惚间以为回到了盛唐。”米琪说,西安这座城市特别能体现中国传统的年味儿,“西安年”折射出西安变得越来越包容。

  己亥年“西安年·最中国”活动2018年12月31日开幕,将于2019年3月6日闭幕,突出“民俗风、国际范、流行色”等元素,围绕“史源之城—最中国、时尚之城—最炫丽、民俗之城—最乡土、博物之城—最雅致、舌尖之城—最美味、科技之城—最创新、书香之城—最神韵、年节之城—最年味、祈福之城—最吉祥、多彩之城—最开放”等内容,以“主会场+分会场”的形式,推出开幕式和闭幕式两项主会场活动,包括文化大寻根、民俗大庙会、迎新春大灯会等12大主题41项分会场活动,内含251项各种主题活动。活动地点不仅涉及传统文化景区,还包括书店、美术馆、创客街区等现代文化设施,还利用网络线上平台来开展。

  “西安年·最中国,来了还想来!”春节的西安,不仅好吃好看好玩,酷炫的数字科技也吸引着来自海内外的各国友人。在大雁塔西侧小广场举办的“西安码商集市”,吸引了不少国内外游客驻足。网红码商、特色美食、欢乐表演……更有“刷脸”支付高科技,带来便捷智能的消费新体验。

  “西安真是太美了,年味儿太浓了,我很喜欢在西安过春节。”来自孟加拉国的25岁留学生图瑟在西北工业大学读大四,今年是他第4次在西安过年。图瑟说,这几年他去过中国不少大城市,但最喜欢的还是西安,“感觉西安很古老又很现代,夜景非常壮观”。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved