首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

从精彩到惊艳,任你选择 西安年·最中国31项活动指南

来源:西安日报 时间:2019-02-02 08:55 字号:

  曲江现代唐人街夜色璀璨记者窦翊明摄

  华清池唐宫灯会上的“贵妃赏灯”记者李安定摄

  2月1日,在华清池唐宫灯会,唐明皇与杨贵妃的爱情灯让人驻足。记者李安定摄

  华清池唐宫灯会上的游龙戏凤灯记者李安定摄

  大唐芙蓉园夜景记者窦翊明摄

  万人千桌团圆宴、古风Coser唐装快闪、非遗民俗展演、西安市鼓王大赛……2月1日,西安市政府召开2019“西安年·最中国”第四期新闻发布会,介绍春节假期的特色文化活动和全球(网络)大营销活动等情况。

  簪花祈福、月夜放灯;非遗传承、文创体验;“盛唐第一门”3D光影大秀……2月1日,西安市文化广电新闻出版局副局长徐杨介绍了2019“西安年·最中国”春节假期活动,主要有12大主题31项活动。年味足、亮点多的活动,必将为广大国内外游客和市民奉献一场祥和、团圆、魅力十足、最具西安特色的中国年。

  主题1文化大寻根

  文化大寻根主题主要有3场活动。“礼仪之邦”—周礼体验,在诗经里小镇开展,通过周礼服饰角色扮演+情景演艺、百家守岁筵席、灯光秀、花神评选、沣河传承社火民俗等文化活动,以及簪花祈福、沐手抄诗、礼仪和鸣、风雅游园、月夜放灯等生活体验,将文化与生活落地,让游客感受最诗意中国年。

  “继往开来”—重温红色记忆,在八路军办事处、葛牌镇等地开展,整合西安红色资源,全方位、深层次、多角度体验和感受红色精神洗礼,传播正能量。

  “过中国年·守中国礼”文化活动,在大唐不夜城开展,年文化、年礼仪以诗词、童谣朗诵和小型舞台剧等形式进行展演。

  主题2新春大拜年

  共2项活动,分别是:元日新春大拜年,2月5日在大唐不夜城开展,邀请各界代表共同走进“新唐人街”新春大门,向全国人民、华人(华侨)送去西安最诚挚的新年祝福。

  “丝路风情”文化、文物展示活动,2月5日开始在大唐西市博物馆、西安博物院开展,展示“一带一路”国家各具特色的历史、艺术、服饰、歌舞等,并选举办主题文物特展。

  主题3新春大团圆

  西安新春幸福大团圆系列活动,邀请海内外华人代表、幸福家庭代表、网络大V到大西安感受中国年的节日氛围,体验民俗文化活动,品味中国传统美食。

  爱情主题活动,在曲江寒窑遗址举办“相亲会”“爱情宣言”户外集体婚礼等主题活动。

  主题4民俗大庙会

  包括大唐西市春节文化庙会,结合国际大型文艺演出、音乐节、花灯节、平衡车赛事、非遗等内容,展示大西安优秀传统文化,提升人民群众的文化自信和文化认同。

  白鹿仓大庙会,围绕中国民俗文化年、科技体验文化年、马戏艺术文化年、亲子欢乐文化年、时尚休闲文化年五个部分,开展春节庙会、灯展、文化艺术演出等系列活动。

  汉城湖第四届新春文化庙会,依托汉城湖景区,突出汉文化色彩,春节期间举办祈福、灯会、庙会、美食节等系列活动。

  小雁塔荐福文化大庙会,通过祈福、非遗传承人现场制作、节庆娱乐、美食品尝、文创体验等方式,弘扬中华民族传统文化习俗。

  楼观新春古庙会,由各地美食、土特产、旅游纪念品及游艺项目组成,让游客在参观游览中享用美食热饮和购物的乐趣。

  三学街书院门传统文化庙会,通过民俗表演、非遗展示、新春书市、书画展等展示丰富的春节历史根脉文化和民俗文化。

  “红耀西安·幸福临潼”2019临潼度假区新春盛典暨新时代民俗文化年展,在大唐华清城广场举办非物质文化展演、民俗庙会等活动。

  茯茶镇第四届新春大庙会活动,以“贺新春、庆佳节、众民乐”为主旨,通过百戏名曲、民间花会、祭地礼仪、茶艺书画等文化系列活动,感受西安特色文化。

  “百兽迎春,金猪拱门”第七届福满长安新春庙会,在秦岭野生动物园举办动物巡游、民俗展演、宠物欢乐秀、体育大拜年、动物摄影展等活动。

  “白鹿”民俗体验—社火展演活动,在白鹿原影视城打造以影视拍摄场景和非遗社火为主要内容的系列演出活动。

  春“艺”盎然—2019年西安春节文艺嘉年华活动,包括书法绘画展、文化赛事活动2项。书法绘画展,在曲江书城、汉唐书城、万邦书城、西部书城、西安图书馆、西安美术馆、新华书店举办“西安年·最中国”新春书市、新春书画展等活动,打造书香西安的城市人文风韵。文化赛事活动,利用西安市历史悠久的文化底蕴举办形式多样的文化赛事活动,在兴庆宫公园举办灯谜会。

  主题5迎新春大灯会

  “一城两会”灯会游园活动,在西安城墙景区、大唐芙蓉园开展,城墙灯会将融入文化演出、美食文创、全民制灯、AR互动体验等多类项目,打造最高的专业水准、全方位的沉浸式体验;芙蓉园灯会将生动展示丝路沿线异域民俗风情,串联园区内所有演出,还原最原汁原味的陕派传统中国年。

  第二届华清宫“唐宫灯会”,通过布置灯展、《长恨歌》团队呈现精彩演出、文化展览、民俗活动、特色小吃、民俗、文创商品等内容,全面展示西安的文化特色和内涵。

  “欢乐祈福,灯暖长安”—最炫彩,将现代科技与传统文化相结合,配合城墙灯会,以在护城河放河灯祈福为主线,以特色民俗表演、唐朝传统服饰cosplay等,营造传统花灯节氛围。

  主题6影音大舞台

  贺岁片大观影暨观影迎新春活动,以春节期间推出的影视大片、贺岁片为核心,在西安各大影院开展“看贺岁片过中国年”迎新春活动。

  西安新春音乐会活动,在西安音乐厅开展,邀请国内外具有影响力的音乐团队在西安举办音乐会,为广大市民、游客奉献丰富多彩的音乐文化盛宴。

  主题7体育大竞技

  “西安年·最中国”体育健康嘉年华,在小雁塔广场、钟楼金花广场、老城根、高新万达等地,举办武术、篮球、象棋、健身气功、太极拳、跳绳、毽球、空竹、健身秧歌、轮滑等10项体育比赛活动,丰富和活跃春节期间的体育活动。

  主题8全球(网络)大营销

  主要是与携程集团合作,充分发挥携程集团策划和线上平台的优势,开展“西安年·最中国”主题活动宣传推广。并联合全市重点景区、酒店在网络平台上推出面向国内外游客“吃、住、行、游、购”新春大优惠活动。

  主题9 “唐街”大开市

  在大唐不夜城街区开展,举办《再回大唐》主题演出、开街仪式、街区各区域互动。

  主题10欢乐大巡游

  是盛世大唐及民俗荟萃主题巡游,在曲江核心区开展,以盛唐丝路、陕西特色文化、生肖文化为主题,开展彩车巡游和方阵表演等活动。

  主题11科技大体验

  共2项活动,分别是传统换新颜—西安年+科技活动,包括创客集市、科技体验。创客集市,在高新区、曲江新区的创客街区、创业咖啡区等地,举办创客集市,集中展示VR、AR、3D大数据等科技产品、陶艺古着、原创饰品、手工布艺等科技文创潮品。科技体验,推出城墙AR互动体验、“盛唐第一门”3D光影大秀等活动。

  镜头下的西安年—年味儿拍摄分享活动,组织市摄影家协会艺术家15人,分五个组赴相关活动场地,围绕“归家、团圆、启程、我身边的小确幸”等元素,通过抖音、短视频、微博话题等形式,分享最美西安年。

  主题12美食大荟萃

  万人千桌团圆饭,2月4日在大唐芙蓉园、永兴坊等地开展,邀请国内各界人士代表、达人,品尝西安美食,欣赏文化演出,体验西安年的氛围。

  昆明池新春美食节,在昆明池环池路开展,汇集丝路沿线国家特色美食、全国各地及陕西特色小吃,为广大市民游客提供品种多、制作精、味道美的特色饮食。

  记者高乐

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved