首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

一封回信,浓浓乡情!王永康牵挂着每一位乡里乡亲!

来源:西安发布 时间:2019-01-11 14:03 字号:

  一封信

  你在这头 我在那头

  承载着真诚质朴

  心心相系的浓浓乡情

  ……

  

  干净美丽,坐落有致,条条水泥路通到家家户户;广场边的文化礼堂,以及“不忘初心,牢记使命”的标语……这里的面貌焕然一新,这里便是周至县竹峪镇鸭沟岭村,也是丹阳联村党委七个下辖村庄之一。

  正是元旦当天,村庄里,一个读高一的少年,为了感谢与感恩,握紧自己手中的笔写出了一封信。很快,省委常委、市委书记王永康就回信了。

用心写出浓浓的乡亲乡情

  这个孩子就是宋佳帅,他亲身经历了家里家外的变化,更明白市委书记王永康的良苦用心。

  值得注意的是,两封信里都提到了一个变化:

  以前坑坑洼洼的土路变成了现在平坦宽阔的水泥路,以前下雨天漏水的平房变成了现在温暖舒适的民宿。

  当然,在宋佳帅家的脱贫过程中,有着更多的变化。

  在信中,这样的变化,得到了王永康书记的肯定和鼓励,字里行间也流露出了浓浓的乡亲乡情……

  亲爱的宋佳帅同学:

  你好!你的来信我收到了,看了以后感到非常高兴。

  在信中你说家里发生了翻天覆地的巨变,以前坑坑洼洼的土路变成了现在平坦宽阔的水泥路,以前下雨天漏水的平房变成了现在温暖舒适的民宿。看到这里,我真心为你们家摆脱贫困、过上幸福生活而感到欣慰!

  结对帮扶以来,我先后5次到你们家中,每次去都有令人欣喜的新变化。在各级帮扶干部、爱心人士和民宿专家的共同帮助下,你的爷爷戴上了助听器,家里的猕猴桃嫁接上了“瑞玉”新品种,土地流转入股了合作社,你的父亲也在周城当上了电工,你的母亲在家里忙着民宿的里里外外,是个名副其实的“脱贫攻坚自强之星”。

  脱贫致富奔小康等不来、靠不来、要不来,唯有吃苦耐劳、勤劳肯干,方能摆脱贫困、走向富裕。你们家获得了“西安十佳励志脱贫户”荣誉奖杯,正说明“幸福都是奋斗出来的”,我要为你们家点赞!你们家就是我市众多勤奋实干奔向脱贫致富道路的先进代表。

  希望你们在勤劳致富、奔向更加幸福生活的同时,发挥示范带动作用,带动村里和周边的其他贫困户共同致富。也希望你珍惜美好生活,怀着一颗感恩的心,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

  衷心祝愿你们的“岭上宋家”越来越红火!

  王永康

  

用力拓宽脱贫致富的路子

  从初二到高一,在宋佳帅眼里,王永康书记早已是自己很熟悉的人了。作为市委书记王永康包抓的扶贫户之一,他来家里已五次了,每次都会专门关心和叮嘱自己的生活学习情况。

  ★第一次

  王永康书记详细了解了他们家的基本情况,帮助他们分析致贫原因、商量脱贫路子。(链接:永康书记随机给他打了个电话 连“考”十个问题(内附音频))

  ★第二次

  当听到他获评“三好学生”时,王永康书记鼓励他好好学习,早日成才,并提醒帮扶干部,给他带来几本好书。(链接:又双叒暗访!| 帮扶干部们!永康书记送了三个“锦囊妙计” 快来拆开看看!)

  ★第三次

  家里的房子变新了,道路变好了,民宿也快装修完了,居住环境和卫生条件比以前好太多。王永康书记专门问了他想上哪所大学,当场考验他对十九大的理解。(链接:永康书记冬日再访贫困户,这里的变化暖进人心坎儿)

  ★第四次

  家里的民宿开始试营业,王永康书记来到家里,走进院子,参观房间,称赞设计很有特色,并鼓励他们把民宿经营得越来越红火。(链接:打卡!永康书记结对帮扶的9户群众,如今怎么样了?一起去看看哦……)

  ★第五次

  家里的“岭上宋家”民宿已经开始正式运营,王永康书记时刻关心着他们能早日过上好日子。民宿有5间客房满足住宿,同时保证游客吃得安心、吃得放心。夏天旅游旺季的时候,生意很不错,每天先后能接待几十位客人。(链接:第N次上门 | 走访扶贫超市、看望贫困户、接待信访群众……)

  

用情推进蒸蒸日上的生活

  

  在接到回信的那一刻,宋佳帅自己拿着信,认真地看了许久。不由自主,他念出了声,将信的内容分享给了在场的人。

  当小布问及为什么会给市委书记王永康写信时,宋佳帅坦言:

  ☆

  “为了感谢帮助我们家的所有人,门前的路好走了,我们家有民宿,我爷爷能听见了,还有送给我的好多书。我们家的生活越来越好了,谢谢王爷爷和大家!”

  一同在场的宋巧萍,听到儿子念的信后,她激动地说:

  ☆

  “感谢王书记的关心,我们一定红红火火过好日子,拿出脱贫奔小康的好成绩,带动大家一起致富!”

  竹峪镇人大主席舒敏,也是宋佳帅家的帮扶干部,听到回信内容后,他坚定表态:

  ☆

  “请书记放心!我们一如既往,脱贫不脱岗,与市委办公厅、帮扶队长等一起多帮一,共同努力,围绕周城景区,帮助做好‘岭上宋家’民宿,发挥示范带动作用。”

  谈起民宿,浙江挂职干部、丹阳联村党委书记王乃祝是名副其实的专家。在听到信里提到民宿时,王乃祝说出了丹阳联村党委下辖村庄乡亲们的一些想法:“我们好多村民都想给书记写信,告诉书记,他们的生活越来越好了。”

  同时,王乃祝也给小布说出了下一步的打算:

  ☆

  “我们2019年要做好几件事,造好景,做好红梅观赏园、竹海自然公园、晏家梁扶贫原址保护区,尤其是要把宋佳帅家这样的民宿,打造成样本,放大示范带动效应。”

  提到脱贫致富前后的变化,王乃祝觉得:

  首先是精神面貌焕然一新了,乡亲们有了精气神,村庄也有了“精气神”,宋佳帅的精神面貌也有很大的转变。

  其次,村级集体经济也有了大的发展,因地制宜、因户施策,丹阳联村党委的村集体经济至少超过了500万的收入,每村每户都有入股,宋佳帅家也可以获得1亩1000元的分红。

  再次,发展美丽乡村经济,已将水泥路通到了家家户户,还安装了太阳能路灯。

  ……

  “联村、联建、联产、联情、联心”的联村党委模式,“美丽经济、美丽乡村、美丽人家、美丽乡风、美丽党建”的美丽乡村建设,在王乃祝看来,用“五联”促发展,“五美”助脱贫,这是帮扶干部们的期待,更是乡亲们的期盼……

  用心用力用情

  “五联+五美”十全十美

  脱贫致富奔小康正如拉车一样

  你使劲往前拉 我在后帮你推

  美好生活的车轱辘才会跑得更快

  乡亲们生活也一定会蒸蒸日上

  日子越过越红火……

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved