首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

马腾空发现罕见6层文化堆积遗址 东周文化遗存最丰富

来源:华商报 时间:2019-01-09 08:08 字号:

  

  西安东南郊马腾空遗址发现关中地区仰韶晚期环壕聚落、渭河以南西安地区东部时代最早的秦人聚落与墓地、秦末汉初的青铜器窖藏等。发掘表明,马腾空遗址文化层堆积可分6层,从新石器时代仰韶文化晚期开始,经东周延续到隋唐及以后的明清等不同时期,其中东周时期文化遗存最丰富。

  遗址现存面积约3万平方米

  马腾空遗址位于雁塔区等驾坡街道办马腾空村,处于浐河西岸二级阶地上,西为少陵塬,隔河为白鹿原。

  据该考古项目领队、陕西省考古研究院研究员王志友介绍,2016年至2018年,在恒大御龙湾、南湖一号基建项目中,陕西省考古研究院对遗址墓地及居址的部分区域进行了抢救性发掘。

  遗址西部为现代道路和建筑,南部和东部被前期开挖基槽破坏,遗址现存面积约3万平方米,清理新石器、东周至秦、汉代、隋代、唐代、清代等不同时期墓葬393座、瓮棺38座、沟21条、陶窑21座、不同时期灰坑1500余个、房址54座,铜器窖藏1座、道路3条。

  发掘表明,马腾空遗址的文化层堆积可分6层,从新石器时代仰韶文化晚期开始,经东周延续到隋唐及以后明清等不同时期,遗址中以东周时期文化遗存最丰富。该遗址的发掘,是浐河流域一次比较重要的考古发掘,对于了解浐河中上游史前、东周、秦到隋唐时期的文化面貌增添了新的资料。

编辑:赵鹏

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved