首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

法国“黄马甲”示威卷土重来 马克龙谴责暴力

来源:西安网综合 时间:2019-01-08 09:11 字号:

  当地时间1月5日,法国2019年首轮示威登场,巴黎数以千计民众再次走上街头,在市中心游行抗议。防暴警察在市中心国民议会大厦附近与示威者对峙。中新社记者李洋摄

  【僵局难破】

  马克龙5日晚在社交媒体“推特”写道,“(法兰西)共和国的卫士、代表和象征又一次遭遇极端暴力”。

  自去年11月17日以来,“黄马甲”示威每个星期六在巴黎等地上演,经由社交媒体传播,在法国多地蔓延。一些暴力分子趁机打砸抢,触发暴力冲突。法国劳工部长米丽埃尔·佩尼科说,持续骚乱影响外国对法国的投资。

  示威起因是民众抗议政府上调燃油税导致油价上涨,随后演变为抱怨生活成本增加、不满马克龙就任以来一系列社会政策。马克龙政府去年12月承诺对退休人员减税,提高劳工工资,放弃上调燃油税,就重要政策在全国范围辩论。不过,这些举措似乎没有达到民众预期。

  法国《星期日报》刊登一份民意调查,显示法国人“强烈支持”示威者提出的一些政治诉求。法国舆论研究所4日至5日网络调查1003人,其中77%希望再度对年收入超过100万欧元的个人征收“富人税”。

  法国民主工会主席洛朗·贝尔热6日接受法国公共电台采访时指责马克龙政府脱离民众:“我们处于僵局。我们一方面经历一场暴力的社会运动……另一方面,政府以为仅凭自己就能够找到解决方案。”

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved