首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

法国“黄马甲”示威卷土重来 马克龙谴责暴力

来源:西安网综合 时间:2019-01-08 09:11 字号:

  法国“黄马甲”示威在新年第一个周末卷土重来,全国大约5万人走上街头。在首都巴黎,示威者驾驶叉车冲撞政府办公楼大门。总统埃马纽埃尔·马克龙经由社交媒体谴责“极端暴力”。

  当地时间1月5日,法国2019年首轮示威,数以千计民众走上街头抗议,巴黎市中心陷入混乱。警方不断施放催泪瓦斯,示威现场有驳船起火燃烧。中新社记者李洋摄

  【示威反弹】

  去年圣诞节假期过后,“黄马甲”示威似乎势头减弱,马克龙政府打算在新年伊始亮出进攻姿态。政府发言人本杰明·格里沃4日说,政府不会减少以改革重塑经济的努力。他指认一些人煽动示威,寻求推翻政府。

  这番言论似乎触发“黄马甲”反弹。内政部长克里斯托夫·卡斯塔内说,巴黎、波尔多、马赛、图卢兹等主要城市周末出现示威人群,大约5万人上街。警方估计,巴黎示威者大约3500人。

  一些示威者5日用叉车冲撞一座法国政府大院的大门,在香榭丽舍大街附近点燃车辆。一些示威者与防暴警察在塞纳河一座桥上爆发小规模冲突。路透社报道,一些示威者冲击政府大楼,迫使格里沃和其他职员从后门逃离。

  “不是我、而是(法兰西)共和国遭受袭击,”格里沃稍后说。

  示威6日继续,上百名女性“平静”走上街头,抗议警方前一天应对示威的举措。一名示威发起人告诉德新社记者,示威人群按照原先向政府申报的路线出发,但距离指定地点还有数百米时遭遇警方封堵,触发示威者不满。

  巴黎警方一名消息人士告诉德新社,警方5日逮捕34名示威者。这名消息人士6日没有提供关联示威的人员受伤情况。

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved