首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

洋县90后女子街头救助摔倒老人 被赞"最美女护士"

来源:华商报 时间:2018-12-18 08:39 字号:

  

  >>救人女子

  “只是做了自己该做的事”

  白先生说,为了找到白衣女子,他委托当地一微信公众号发出消息全城寻人。终于,在16日找到了这位美丽的白衣女子。她叫刘丹,1990年出生,是洋县中医医院儿科的一名护士。

  随后,华商报记者与刘丹取得了联系。“我只是做了一件很平常的事情,这也是我作为一名医务工作者应该做的事情。”刘丹说,当时,她带着3岁的女儿从事发路段经过,突然看到一名老人摔倒在地,鼻子和嘴里不断有鲜血往外涌,“说实话,我当时也有一点顾虑,可我又想着如果不帮他止血,他可能会出血性休克,所以也顾不得多想了。”刘丹说,她先拨打了120和110,并对老人开始急救。当时老人眼睛虽然睁着,却叫不应答。发现老人脉搏微弱,她赶紧从包里掏出纸巾为老人压迫止血,但因为出血量太大,她包里的纸巾根本不够用。好在这时,路边服装店的两名店员端来了一杯水。

  “我喂他喝,但他没有反应。之后我又找了个吸管,估计他可能是低血糖昏迷状态,就叫人帮忙往水里加了点糖再让他喝。过了五六分钟他稍微有点意识了,我就把他慢慢翻过来放平。”刘丹说,随后他在老人口袋里找到了电话,但因为有指纹解锁迟迟打不开,就在这时,老人的家人打来了电话,她便赶紧通知让来现场。

  “几分钟后老人家人赶到现场,他儿子当时就表示知道老人病史,并没有质疑我,这让我很欣慰。”刘丹说,这时救护车也到了,他们便将老人扶上了救护车,随后她便带着孩子回家了。

  >>转危为安

  老人因低血糖晕倒 已脱险

  “我父亲今年62岁,患糖尿病有20多年了,如果血糖控制不好,经常会因低血糖而晕倒。”白先生说,以往父亲也曾摔倒过,但没有这次这么严重。

  经过检查,老人因低血糖晕厥摔倒口鼻流血,“鼻骨骨折,上下嘴唇也磕出了两个洞,都已经缝合,目前也已脱离了生命危险。”白先生说,幸亏当时白衣女子出手相救,否则后果不堪设想。

  刘丹说,她工作已有5年,每个月医院都会对他们进行急救培训,所以当时看到老人摔倒便本能地进行了救助,“没想到这么小一件事,家属还在网上发寻人启事,这让我很感动。”

  “他们是15日发的,当天下午我朋友看到后觉得像我,就转发给了我。”刘丹说,最让她感动的是当晚回家,女儿见到丈夫第一句话就是:“妈妈救了一个摔倒的老爷爷。”

  想着这件事很快就会过去,没想到16日老人儿子白先生就打电话找到了她。“他在电话里表示了感谢,说想当面来感谢我,被我拒绝了。”刘丹说。白先生则告诉华商报记者:“她救了我父亲一命,等我父亲出院了,我们无论如何也应该见一面,当面表示感谢。” 华商报记者 周金柱

编辑:刘伟

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved