首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西红柿炒蛋清淡吗?实验结果显示用油量均超标

来源:华商报 时间:2018-12-10 08:32 字号:

  

  家常菜健康吗?烹制家常菜要注意什么?本期《好奇心》,华商报记者带着市民制作的西红柿炒蛋和外卖水煮肉片、干锅土豆片,到西安营养学会检测、分析。实验显示,西红柿炒蛋用油量达到50克,一份外卖干锅土豆片的用油量达到70克,而中国居民膳食指南中,一个成年人一天所使用的推荐烹调油用量为25-30克。专家指出,油脂摄入量过高,罹患高血压、糖尿病的风险越高。

  >>新闻背景

  心梗突发身亡 常吃西红柿炒蛋是“帮凶”

  最近某健康类电视栏目中,医生分享了一个患者的体检报告:3年前赵女士55岁,体检结果完全正常,3年后却心梗死亡。医生说,患者之前最喜欢吃“西红柿炒蛋”,而这正是导致她心梗的“帮凶”。

  医生介绍,西红柿炒蛋看起来很健康,但在烹调时放入大量的糖、盐和油,长期食用将危害血管健康,成为心梗猝死的元凶之一。做这道菜,要想把鸡蛋炒得蓬松,就要多放油,而鸡蛋中的卵磷脂对脂肪有乳化作用,吃不出油腻感,无形中就摄入了过多的油脂。

  专家还介绍,体检报告虽然显示健康,但很多疾病的早期表现都非常隐匿,没什么临床症状,一般检查查不出来,所以很容易被忽视,特别是血管等的病变。

  >>记者走访

  调查10个家庭 8个认为西红柿炒蛋“很清淡”

  连日来,华商报记者调查了10个家庭,8个家庭经常做西红柿炒蛋,他们都认为,西红柿炒蛋很清淡,每天吃都没问题。家庭主妇孙女士说:“我家老人和孩子都不能吃辣,西红柿炒蛋他们都爱吃,所以我家几乎每天都做这道菜。”

  外出吃饭会点哪些菜呢?10个家庭中,对外出吃饭的家常菜投票率最高的是水煮肉片、干锅土豆片、鱼香肉丝、糖醋里脊、茄子豆角等。

  “水煮肉片、干锅土豆片等菜,家里做起来太麻烦了,所以一般出去吃川菜就会点这些,吃起来又辣又过瘾。”家庭主妇徐女士的话,代表了大部分市民的观点。在家吃“清淡”的西红柿炒蛋,出去就要吃这些重口味的川菜。

编辑:赵鹏

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved