首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

秦川雄帝宅 且看长安十三朝!

来源:西安网 时间:2018-12-06 10:18 字号:

  秦川雄帝宅,函谷壮皇居。”“桥形通汉上,峰势接云危。”这是祖籍在西秦岭的唐太宗李世民《帝京篇》中对长安的描绘。

  长安是西安的古称,八水环绕,秦岭拱卫,关陇山川皆朝会,南北道路相聚首,先后有16个(也有说21个)王朝和政权建都于此,是中国历史上建都朝代最多、建都时间最长、影响力最大的都城,是中华文明的发祥地,被赋予“最早的东方世界之都”称号,并与罗马、开罗、雅典并称为世界四大文明古都,拥有6000多年的建城史和1200多年的中国政治经济文化中心的建都史。

  早在115万年前,蓝田人就在秦岭以北北首岭生存繁衍;7000年前的仰韶文化时期,城北的杨官寨已建成了东亚最早的城市,城东半坡村的先民临水而居,揭开了人类在此生生不息的历史。

  从蓝田县北首岭走来,沿灞水到达华胥镇,杨柳青青依河而偎,清纯一色,一帘幽境。这里有20多处新石器遗址,更是古华胥国所在地。《太平寰宇记》载:“蓝田为三皇故居,境内华胥陵。”《春秋世谱》说:“华胥生男名伏羲,生女名女娲。”在华胥镇孟岩村至今存有“羲母陵”“三皇故居”等遗址。今天在骊山上建有女娲宫、人祖庙等,从公王岭的女性蓝田人,到华胥、女娲,沿灞河走来,仿佛一幅母系社会画卷绘就在古长安周围。由此再延伸到白家村、半坡村、姜寨新石器遗址,人类的文明也从7000年、6000年、5000年过渡,这个千山朝宗、万水聚会之地,堪称是中华文化发祥地。

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved