首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

跪着手托胎儿双足和脐带14分钟 暖心医生最美跪姿感动众人

来源:西安晚报 时间:2018-11-21 09:37 字号:

  意识到情况危急的医生刘娥(右一)想都没想,立刻跪在病床上,弯腰用手托着胎儿双足和脐带。市第四医院供图

  产妇脐带脱垂,为避免意外,医生跪着托举胎儿

  西安新闻网-西安晚报讯(记者张黎娜见习记者马相)产妇和胎儿命悬一线,危急时刻,西安市第四医院医生刘娥毫不犹豫地跪在病床上,弯着腰用手一动不动地托着宝宝的双足和脐带整整14分钟。刘医生为产妇跪着接生的画面感动了很多人,网友们纷纷称其为“最美跪姿”。

  “真心感谢四院医护人员的努力和付出,让我们全家非常感动……”19日出院的胡女士及丈夫为医院送来锦旗,并连连感谢全体医护人员。

  11月13日上午9时许,在市第四医院产科门诊,怀孕38+6周的二胎妈妈胡女士,因不规律宫缩前来就诊。

  医生检查时发现胡女士已有临产表现,在查看以往产检记录时得知此胎是臀位,医生立即为其办理入院准备待产。由于胡女士是一位特殊的孕妈(失语者),不能及时、完全、清楚地表达自己的不适,细心的护士发现胡女士表情异常痛苦便迅速通知主管医生刘娥。

  刘娥检查后发现,胡女士的羊水已破、胎儿双足先露,并且摸到一条索条状物,凭经验刘娥确定这是脐带。脐带脱垂的危险性刘娥深有体会,她意识到情况危急,想都没想就立刻跪在病床弯着腰,把手伸进产妇产道,用手托着胎儿双足和脐带与产妇宫缩的力量相抗衡,尽量不让这条生命通道受到挤压。

  此时是9时25分,医生立即启动紧急剖宫产预案。在将胡女士送往手术室的过程中,为防止脐带再次掉出,跪在床尾的刘娥一直保持着托举状态。

  时间就是生命,9时33分,手术开始,术中,刘娥整个人钻到手术台厚重的手术巾之下,一动不动,一直保持蹲着的姿势托着宝宝的双足和脐带。因为她知道,她手上托着的是一条生命。

  9时39分,随着“哇”的一声啼哭,一名3000克男婴顺利降生,大家悬着的心也终于放下。这时,刘娥才感觉到手臂又麻又痛,因为长时间保持着一个姿势,并且要对抗宫缩的压力,她的手臂已经僵了……

  “生命因为你们而美好,您的最美跪姿让我泪流满面……”“最美医生最美跪姿,这是医者仁心最好的诠释……”很快刘娥跪着接生的照片在朋友圈中传开,并获得网友们的称赞。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved