首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安科学家首次合成潜在抗艾滋病毒活性药物

来源:西安日报  时间:2018-11-09 09:07 字号:

  11月8日记者获悉,西安交通大学前沿科学技术研究院李鹏飞课题组首次完成了具有抗艾滋病毒活性天然产物普罗斯左汀的化学全合成工作,有望推动相关天然产物的合成研究以及抗病毒药物研究领域的发展。

  据介绍,目前在人类与艾滋病的抗争中,面临的最主要问题是无法根除潜伏在免疫细胞中的病毒,这也导致艾滋病无法彻底根治。上世纪九十年代初,科学家们从太平洋岛国萨摩亚分离出一种具有高效抗病毒活性的天然产物普罗斯左汀。但目前由于这种植物产量低、变异率高、来源有限,极大限制了对其作用机理和治疗功效的研究。正因为普罗斯左汀所具有的独特生物活性和巨大的潜在药用价值,自其发现以来,吸引了国内外众多的研究组投入到普罗斯左汀的合成研究中,但由于该分子结构复杂,合成难度大等特点,仅有2008年的一篇半合成报道。

  李鹏飞课题组一直致力于具有重要生理活性的复杂天然产物的全合成和过渡金属催化反应的相关研究。该课题组经过五年的不懈努力,开发了一条简洁高效得到普罗斯左汀的化学合成路线。此工作将对未来相关天然产物的合成研究以及药物化学研究具有重要意义。相关论文以“普罗斯左汀的全合成”为题,发表在Cell出版社的化学旗舰期刊Chem(影响因子14.104)上。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved