首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2018全球硬科技创新暨"一带一路"创新合作大会在我市举行

来源:西安晚报 时间:2018-11-09 08:09 字号:

  11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在我市举行。

  省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、市委书记王永康,科技部党组成员夏鸣九,中国科学院副院长张亚平,中国工程院原副院长干勇,芬兰新地省省长欧斯·萨沃莱致辞。诺贝尔奖获得者乔治·斯穆特、阿达·约纳什、达尼埃尔·谢赫特曼、亚利耶·瓦谢尔、阿弗拉姆·赫尔什科,两院院士王中林、张贵田、陶文铨、魏子卿、邱爱慈、黄维、李应红、侯晓、张宏福,北斗二代卫星导航总设计师蔡毅,港珠澳大桥管理局总工程师苏权科,杭州湾跨海大桥总工程师吕忠达,青岛胶州湾大桥总工程师邵新鹏,西安交通大学校长王树国,解放军空军军医大学校长周先志,市人大常委会主任胡润泽等出席。市委常委、常务副市长吕健主持。

  梁桂说,西安拥有领先全国的科技资源人才储备,其中以航天航空、人工智能、光电芯片等为代表的硬科技,已经成为西安的新名片。今年大会增加“一带一路”创新合作主题,是西安发挥国家中心城市定位,主动搭建国际化开放平台,促进丝路沿线国家和城市间科技交流合作经贸往来文化碰撞交汇的重要举措,是国家“一带一路”经济向纵深发展的重要内容。相信通过这次大会与与会的各国企业家代表充分交流,将与西安在硬科技创新成果转化招才引智方面建立更多的合作,促进更多的产业和实体落地,为人类命运共同体,特别是“一带一路”建设贡献出更多智慧。

  王永康说,硬科技品牌让古老的西安生机勃勃,硬科技之都孕育了硬科技精神,“一带一路”让世界共享硬科技发展机遇。此次大会,就是要以硬科技推动实体经济发展和科技强国、制造强国建设,推动追赶超越和高质量发展。希望与大家共享开放市场、共赢发展机遇,共同打造硬科技制度供给高地、人才集聚高地、应用示范高地,构建大西安丝路带、硬科技、全产业生态网络。

  夏鸣九说,陕西西安科教、军工等资源富集,在航天、人工智能、通信、光子制造、生物医学等领域基础雄厚,西安坚持面向全球开放创新、提升科技创新策源能力、构建多样包容协同的创新生态。相信在科技创新的引领下,新时代的西安一定能够成为具有全球影响力的硬科技创新之都。

  开幕式上,表彰了2017年国家、省部级、陕西省科技进步奖获奖者和西安市十佳科技企业家、十佳创新人物、十大创业杰出人物;举行谢赫特曼诺奖新材料研究院签约仪式;启动丝路硬科技创新联盟;发布“一带一路”硬科技创新合作·西安宣言。

  开幕式后,干勇、蔡毅、王中林、乔治·斯穆特、李应红、苏权科作主旨演讲。

  大会以“硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来”为主题,旨在彰显硬科技品牌、展示硬科技成果、促进硬科技产业良性发展。国内20个省市和国外5个城市代表团、外籍专家、金融投资机构代表1000余人参加开幕式。(记者 何兴龙 见习记者 车阳阳)

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved