首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

前三季度西安GDP增速位居副省级城市第2位

来源:西安日报      时间:2018-11-08 07:41 字号:

  本报讯(记者王昕见习记者杨旭)“时隔38年后,西安GDP重回全国20强。”今年前三季度,西安亮眼的经济数据让这条消息成为这两天的热点。昨日记者从市统计局获悉,前三季度西安GDP增速在十五个副省级城市中排名第二位,较上年同期提高了六个位次。西安经济增长动能不断增强,对人才、资本的吸引力不断显现。

  多项经济指标位次前移

  社会消费品零售总额、进出口总值增速位列第一

  今年前三季度我市实现GDP5884.31亿元,同比增长8.2%,高于全国1.5个百分点;增速与上半年持平,较去年同期提高0.4个百分点。西安规上工业、社会消费品零售总额、工业投资等多项经济指标均呈现位次前移。

  统计数据显示,前三季度,西安工业生产增长快。稳工业政策效益逐步显现,我市工业生产增长整体好于去年。前三季度,规模以上工业增加值增长9.5%,同比提高4.5个百分点,高于全省0.3个百分点,高于全国3.1个百分点。增速在十五个副省级城市中排名第三位,较上年前移九位,增长较为明显。

  与此同时,西安实体领域投资势能渐强,以制造业为代表的产业投资进一步加快。前三季度,全市工业投资增长31.4%,同比提高43.8个百分点;在十五个副省级城市中排名第三位,较上年同期前移了11位。其中,制造业投资增长37.1%,同比提高55.4个百分点。民间投资活力增强,增长20.6%,同比提高20.4个百分点。

  消费品市场成长快。消费市场自去年回暖后保持稳定快增之态,社会消费品零售总额连续7个季度保持两位数增长。前三季度,实现社会消费品零售总额3317.06亿元,同比增长10.5%。在十五个副省级城市中排名第一,较上年同期前移了四位。

  对外贸易步伐快。前三季度,全市实现进出口总值2433.86亿元,增长32.4%;在十五个副省级城市中排名第一位,较去年同期前移一位。其中,出口1493.44亿元,增长37.0%;进口940.41亿元,增长25.8%,贸易顺差达到553.03亿元。

  经济增长动能不断增强

  新产业、新业态、新产品高速增长

  前三季度,战略性新兴产业产值增长8.7%,较上半年提高1.3个百分点。规模以上工业高新技术产业产值占比近25%。装备制造业增加值增长11.0%,快于规上工业增速1.5个百分点,对规上工业增长贡献率达68.8%。新产品产量增长迅猛,新能源汽车产量增长77.3%,智能电视增长2.2倍。文化产业、健康服务业、科技服务业和“新服务”企业营业收入增速均保持20%以上的良好增长势头。以“互联网+”为代表的网络消费保持43.5%的高增速,高于全市限上消费品零售额33.3个百分点。

  产业结构不断优化

  企业效益连续7个月两位数增长

  产业结构优。除了以制造业为代表的产业投资进一步加快外,西安消费结构继续升级。西安商圈建设加快提档升级,带动我市消费需求向品质化、个性化提升。前三季度,以健康消费、旅游消费等服务型消费增长加快,限额以上商品零售中,通信器材、化妆品、体育娱乐用品类分别增长15.5%、41.0%和18.1%。

  财税质量优。前三季度,全市一般公共预算收入529.79亿元,增长10.3%。其中,税收收入433.13亿元,增长28%;税收占比81.8%,同比提高19个百分点。

  企业效益优。企业效益持续向好。自去年11月以来,规模以上工业企业利润增速扭负为正,并快速增长。1-8月,规模以上工业企业利润总额增长18.5%,同比提高32.2个百分点,连续7个月两位数增长。

  经济增长聚力强

  激发市场主体持续井喷式增长

  统计数据显示,前三季度西安人才吸引力不断加强。2018年户籍新政“升级版”吸引力更加强劲,前三季度,学历落户40.28万人。

  资本吸附力强。截至9月末,我市金融机构人民币存款余额20844.36亿元,同比增长4.3%;贷款余额19366.37亿元,增长15.6%,较年初新增2390.47亿元,同比多增923.49亿元。

  主体聚集力强。“营商环境提升年”活动,激发市场主体持续井喷式增长,前三季度,新登记市场主体超过32万户,同比增长56.7%,居副省级城市前列。“五上”单位净增545个,同比多增37个。

  市统计局分析认为,综合来看,前三季度我市经济运行总体平稳,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为全年经济持续健康发展打下坚实基础。

  链接

  企业开办时间由平均4.8天压减到3天内

  今年全市新登记市场主体已超41万户

  本报讯(首席记者轩辕杨子)寒冷的天气挡不住西安企业群众的创业创新热度,2018年西安市新登记市场主体已超41万。昨日上午,西安市工商局未央分局向2018年西安市新登记的第41万户市场主体陕西哦哦超市连锁管理有限公司颁发了营业执照。

  陕西哦哦超市连锁管理有限公司,主要从事“wowo便利店”的管理运营,“wowo便利店”是成都运营十几年的品牌连锁店,集合物流-供应链-互联网-便利店-社区运营多元发展,近期该企业正式进驻西安市场发展,需要办理总公司和分公司多个营业执照。该公司在办理营业执照过程中通过网上自主申报,自助办照机现场打印执照,很快就办理完成相关经营手续。通过相比较以前办理营业执照及相关经营手续,该公司办事人员任景觉得以前办事流程繁琐且周期长,现在的办事效率很高,企业在办理相关经营手续时也可以通过政务中心的“一站式服务”不断压缩企业开办时间,不用再分别跑手续。

  记者了解到, 2018年以来,全市各部门、各区县、开发区按照打造“三化五最”最佳营商环境的工作目标,齐心协力不断提升优化营商环境,激发企业群众创业创新热情,促使全市市场主体持续快速高质量发展,截至目前2018年西安市新登记市场主体已超41万户,在全市企业发展方面今年西安市已新登记私营企业101735户,内资企业4386户,外资企业546户。从西安市营商环境季度监测评价结果来看,目前企业开办时间已经由一季度全市平均4.8天压减到3天以内。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved