首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

为大西安打call!硬科技引领未来,古都迎来新机遇

来源:腾讯 时间:2018-10-31 15:32 字号:

  3D打印能够为病人更换头盖骨;

  纳米机器人可以放入眼球中,帮助修复眼球的损伤;

  穿上智能穿戴设备

  我们可以随心所欲的到达任何一个想去的地方

  ……

  这些曾出现在科幻电影中的画面

  如今通过硬科技的发展也逐渐变为现实!

  硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技的概念诞生于西安,硬科技也为古城西安注入了新的活力。2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会召开在即,将再一次将全球的目光汇聚在这里,为西安的发展带来新的机遇。

  2017年11月7日至8日,全球硬科技创新大会在西安拉开帷幕,硬科技的大旗在西安高高扬起。这场大会集了诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人的盛会,共话硬科技的未来发展,引发国内外的广泛关注,让“硬科技”这一概念走进公众视野,也坚定了西安打造“硬科技之都”的决心与信心。大会期间,电视纪录片《硬科技之都》正式启动,该片走访100多家产业领军企业,全景记录西安这座千年古都的发展历程和创新之路。

  西安是硬科技概念的诞生地,拥有得天独厚的科技、教育、军工等资源优势以及航空航天、新能源等科技产业集群。

  中科创星创始合伙人“硬科技”提出者米磊博士表示

  ”所谓硬科技,就是比高科技还要高精尖的技术,是具备核心技术的高科技,对产业发展具有较强的引领和支撑作用。古时丝绸之路的起点,如今成为了科技创新的沃土,北斗升空、嫦娥探月、蛟龙潜海……这些大国重器中都有着陕西元素。“

  “驭势科技”依靠双目摄像头、毫米波雷达等实现无人驾驶、中科微精研发0.86毫米全球最细“内窥镜”、美林数据利用大数据帮助传统产业优化升级……这些硬科技企业的发展已经为人们印象中的千年古都,注入了一股强劲的创新血液。

  如今西安已经形成了以光电芯片、信息技术、生物技术、人工智能、智能制造、航空航天、新能源、新材料为标志的硬科技“八路军”,科技创新为这座城市带来了源源不断的活力。

  对于西安而言,抓住了硬科技的发展机遇,就抓住了换道超车的新机遇。2013年,由西安光机所联合社会资本发起的国内首个专注于硬科技领域的孵化平台——中科创星正式成立,打造出“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化模式,为破解“科技经济两张皮”作出有益探索。截至目前,该平台已累计引进多名优秀人才,形成“孔雀西北飞”的态势。已创建孵化240余家“硬科技”企业,总市值达230余亿元。

  在西咸新区,全国首个硬科技小镇已于2016年12月揭牌成立,截至目前,硬科技小镇聚集了中国西部科技创新港、西工大无人机、大疆无人机、中科创星、中航工业、赛迪研究院以及新型材料、生物医学等一批硬科技企业;在西安航空基地,大力推行创新创业战略,以打造全国一流的航空硬科技创新创业基地为目标,已形成“创业苗圃+孵化器+加速器+购地建厂”四位一体的创业孵化体系,目前,西安航空科技创新中心已孵化培育超过400余家创新创业企业;西安系统推进全面创新改革试验,加快军民深度融合,探索出校政企三位一体合作新模式,建立政府主导、金融支持、企业主体、大学研究所和军工企业等参与、产学研相结合的创业创新生态链,将西安的科技、人才和军工等资源优势转化为现实生产力,加快发展硬科技万亿级产业集群。2017年,中国科学院科学园项目落地西安,将整合科技资源,形成硬科技产业集群,将资本、人才、企业、技术等资源汇集在一起形成完整的、良性的创新生态圈,这对于西安科技的发展无疑又是一股助推的力量。

  硬科技的大旗西安已经举起,硬科技已经成为了西安一张靓丽的名片,从构建军民融合产业示范区到设立1000亿元大西安科技产业发展基金……这些利好政策的推动,也将为西安打造硬科技之都提供强有力的保障。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,数据显示,全球有100多家世界500强企业落户西安,法国安盛、美国伊顿、普利司通、力成半导体等项目先后在西安安家投产;IBM、三星、华为、中兴等硬科技企业纷纷在西安落户建厂,仅西安高新区就聚集了世界500强研发机构48个,这些企业的落户也将助推西安硬科技发展进入快车道。

  如今,以“硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来”为主题的2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会即将启幕。大会将同期举办2018全球硬科技产业博览会、中国创新挑战赛、“一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛等20余场次活动。本届大会将更加突出“一带一路”主题,通过构建硬科技全产业生态网络,服务和扶持硬科技领域的创新创业,推动“一带一路”硬科技产业快速发展,为国家“一带一路”建设提供内陆核心经济腹地的支撑,形成硬科技开放共赢新格局。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved