首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

揭秘怀双胞胎基因 后代身高或可基因测算

来源:上海热线 时间:2018-10-11 15:53 字号:

  首次基于无创产前基因组

  测序数据进行遗传学探索

  基因是生命的密码,国家级人群基因组学研究以及对遗传资源的保护与应用是精准医学的基础,直接影响到一个国家在生物医学领域的核心竞争力。由于大型研究项目的完成需要较长周期,项目设计、样本采集及基因测序需要花费大量的时间与资金,中国在国家级人群基因数据研究上暂时处于落后的状态。然而,华大的科学家们发现,无创产前基因检测的基因组测序数据,可以为大规模的人群队列研究提供一个全新的思路。

  此次发表于《细胞》的成果,则是华大研究团队在大规模人群队列研究的一次尝试, 取得了极其显著的成果。华大研究员、文章第一作者刘斯洋博士表示,在这次研究中,研究团队建立了全新的研究思路和分析算法,突破了当前组学领域难以使用超低深度全基因组测序数据进行遗传学研究的局限和挑战,首次证明了无创产前基因检测数据可用于回答遗传学以及医学领域多个重要问题的价值和潜力,该方法和策略可被全球基因组学研究参考与应用。

  同时,文章共同通讯作者金鑫博士指出,该研究是全球基因组学领域内,首次基于无创产前基因组测序数据所进行的遗传学探索。结果证明,脱敏后的无创产前基因检测数据在基因组学和群体遗传学研究中有巨大的价值。此次研究建立的分析策略、算法和数据库,对于全球群体遗传学、基因组学、精准医学等领域的发展有着重要的科学意义。

编辑:高蒙

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved