首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

俄305名间谍名单曝光 溯源:半年前在荷兰失败行动

来源:网易 时间:2018-10-10 10:47 字号:

  近日,媒体一连串的报道将俄罗斯武装力量总参谋部情报总局(简称格鲁乌,GRU)推上风头浪尖。

  先是俄前间谍中毒案嫌犯身份曝光,格鲁乌高官与军医被指应为案件负责。接着,荷兰军事情报和安全局(MIVD)的一个行动,让拥有百年历史的格鲁乌陷入 “俄史上最大的情报失败”的风暴中心。

  半年前,荷兰情报部门在挫败一起俄罗斯间谍活动后,英国调查人员顺藤摸瓜获得了一份包含305人的名单,这些人被认为都与格鲁乌存在关联。如果这份名单的真实性得到确认,对俄罗斯情报部门的影响难以估计。不过,俄罗斯政府尚未就此作出任何回应。

  俄罗斯“间谍”被抓现行

  10月4日,荷兰国防部召开新闻发布会,宣称荷兰军事情报和安全局半年前挫败了一起格鲁乌策划的针对禁止化学武器组织(OPCW)的网络攻击,并将涉事的四名俄罗斯特工驱逐出境。

俄305间谍名单遭曝光溯源:半年前在荷兰失败行动

  四人在阿姆斯特丹史基浦机场被拍到。图片来源:荷兰国防部

  按照荷兰方面的说法,这四名特工中有两位网络专家,37岁的叶甫根尼·谢列比雅科夫(Evgenii Serebriakov)和41岁的阿列克谢·莫列涅兹(Aleksei Morenets)。另有两名情报人员,奥列格·索特尼科夫(Oleg Sotnikov)和阿列克谢·米宁(Alexey Minin),两人均为46岁。

  荷兰方面称,四人持外交护照于4月10日入境荷兰,先在机场与一名俄罗斯大使馆人员碰面(被监控拍下),随后租车前往禁化武组织海牙总部附近的酒店入住。4月13日,四人将车辆停在酒店的停车场,试图通过在车上架设专业设备,“黑入”禁化武组织的无线网络。

  被抓获时,四人曾试图破坏设备,但未能成功。荷兰调查人员在车的后备箱发现了一台连接至4G手机的笔记本电脑、一个部分被藏在外套下的WIFI天线面板,以及其它专业黑客设备。此外还有20000欧元和20000美元的现金,侦察地图以及从位于莫斯科的格鲁乌办公室打车的发票。

  

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved