首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

美国务卿蓬佩奥今访华 专家解读三大看点

来源:中国之声 时间:2018-10-08 09:16 字号:

  图片来源网络

  据中国之声《新闻纵横》报道:正在东亚访问的美国国务卿蓬佩奥,今天(8号)将抵达中国,开始这次“穿梭外交”的最后一站。朝鲜半岛无核化问题、中美关系、管控分歧事项以及东亚地区事务等议题,将是蓬佩奥此访的主要内容。

  与金正恩共进午餐

  本月6号开始,蓬佩奥先后访问了日本、朝鲜、韩国。其中,昨天对朝鲜的访问,已经是蓬佩奥第4次访朝。蓬佩奥原计划在8月末第四次访朝,但临上飞机前被特朗普以“朝鲜无核化进展不够充分”取消了行程。

  据报道,他和朝鲜最高领导人金正恩进行了2小时左右的会面,其中包含90分钟的午餐。据韩国总统府青瓦台消息,蓬佩奥到访韩国后向韩国总统文在寅表示,他在访朝期间与朝方就尽早举行美朝第二次领导人会晤达成共识。他积极评价当天对朝鲜的访问,认为美朝双方开展了富有成效的对话。双方还决定组建磋商团,尽早就无核化进程及美朝领导人会晤日程等事宜展开磋商。他说,虽然要做的事情还很多,但这次朝鲜之行可以说又朝着目标跨出了一步。韩国总统文在寅则表示,韩国将为推动美朝相关对话竭尽全力。

  此外,访日期间,蓬佩奥与日本首相安倍晋三就朝鲜问题交换意见,并同意在相关问题上保持紧密合作。据日本媒体报道,蓬佩奥向日方说明了对待朝鲜问题的应对方针,双方就朝鲜半岛无核化,以及朝方要求的解除联合国安理会对朝制裁等问题交换了意见。日本媒体《每日新闻》对蓬佩奥的此次亚洲之行分析称,日本政府期待朝鲜半岛无核化取得进展的同时,警惕美国总统特朗普为在中期选举前急于取得成果而做出让步。日本内阁官房长官菅义伟此前表示,希望尽快履行今年6月美朝首脑会谈时所达成的协议。

  访华期间的讨论焦点

  今天,蓬佩奥将开启访华之旅,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受中国之声记者采访时认为,蓬佩奥访华讨论的议题非常重要的一环是朝鲜半岛问题,包括无核化和和平机制议题,“因为中国在朝鲜半岛也有一个非常重要的角色,积极推动半岛无核化和和平机制的建立。这一次他访问日本、朝鲜、韩国,会就有关信息和中方进行一些沟通和对表。”

  阮宗泽认为,第二个焦点议题就是中美关系,“最近中美关系出现令人担忧的发展趋势,由于美国单方面加征关税措施,最近美国副总统彭斯又有一个可以说非常负面的对华政策讲话,在这样一个形势下,蓬佩奥访华,不管是中方还是美方都会谈到怎么管控好中美分歧。中美是两个世界上最大的经济体,如果经贸关系摩擦升级下去的话,影响将远远超出中美之间的范畴,对全球的经济也是不好的消息。所以中美应该肩负起一个责任。”

  阮宗泽还提到,此次会谈从中方来讲,还有一个至关重要、必不可少的问题,就是台湾问题,“台湾问题是中美关系的一个核心,我们看到美方在一个中国的原则问题上,做了一些背道而驰的事情,所以中方会非常明确、坦率地跟美方指出来,要美方恪守一个中国原则。”

  穿梭外交的影响有多大?

  关于美国国务卿蓬佩奥此次东亚穿梭外交的实际效果,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽对中国之声表示,如何评价还要一些时间,“对中美关系而言,这样一个访问和双方交流,是一个利好的机会。双方都有很多对对方的看法,有问题、有摩擦的时候,沟通才更为及时和重要;关于朝鲜半岛问题。美朝首脑会晤能不能如期推进,有什么进展,这次蓬佩奥对朝鲜的访问是一次检验。最近朝鲜方面对美方行动迟缓,没有给予相向而行的反馈表现一种不安,下一步可以观察美国是不是采取一些灵活的,相向而行的姿态,这对于未来美朝关系以及东北亚都是重要的观察。”

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved