首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

延续泉城历史文脉!古建“新妆”华阳宫迎全国网媒团

来源:大众网 时间:2018-09-14 22:30 字号:

  大众网济南9月14日讯(记者 张兴华)观千年古建风貌,寻历史文脉传承。9月14日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网络媒体看济南活动走进济南华阳宫,看昔日“济南巨观”穿越历史烟云嬗变新生,了解现代泉城用文明科学理念呵护文化传承。

华阳宫内的68株千年古柏吸引记者拍照

  华阳宫古建筑群是一处集佛、道、儒三教为一体的综合性古建筑群,现存单体古建筑36座,其中祀神殿宇18座,总占地面积39亩。遗有挂牌保护的古柏68株,诸殿宇内,遗存有320平方米的古代壁画,其规模在济南地区位居之首,其建筑群被古人誉为“济南巨观”、“江北第一大观”。1979年,华阳宫被列为第一批市文保单位,2007年被列为省文保单位。由于年久失修,出现屋面漏雨、瓦件残破、局部建筑木结构变形、虫蛀等,墙体、地面酥碱,油饰彩画褪色剥落等状况。2017年10月济南城市建设集团启动华阳宫古建筑群修缮、改造提升工程。此次文物修缮本着“修旧如旧”的原则,运用“四大工种”、“六大古法”加之科学有效的方法实施修复,只为最大程度保护华阳宫古建筑群的原生态历史风貌。景区工作人员告诉记者们,华阳宫古建筑群修缮和环境提升工程是济南市“城市双修”的典型项目,既涵盖了对历史古迹保护、文物本体修缮、基础设施提升的城市修补内容,又有对标5A级景区标准的生态修复、环境提升等建设内容。修缮后的华阳宫华然蜕变,宛若新生。

华阳宫古建“新妆”,是济南重要的历史古迹

  来自全国各地的近60家网络媒体记者依次参观了华阳宫的一宫门、钟鼓楼遗址、四季殿、玉皇宫、三元宫等建筑,听工作人员讲解了古建筑群的建造特点、历史典故等。记者们穿梭于古建筑群中,聆听着“她”的过往,记录着“她”的当下,也畅想着“她”的未来。

华阳宫工作人员向记者们介绍“忠祠”、“孝祠”

  参观完修缮后华阳宫古建筑群,不少网媒记者表示,以历史名胜古迹为代表的中国优秀传统文化是人类文明的瑰宝,济南作为历史文化名城,重视对古建筑、文物的保护,对于延续一座城市的历史与文化具有重要意义。据悉,济南城市建设集团将继续深入挖掘华山历史文化,促进优秀文化的传播和传承。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved