首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

马拉松举办在即!华山生态湿地公园一展芳容

来源:大众网 时间:2018-09-14 22:29 字号:

  大众网济南9月14日讯(记者 张兴华)9月14日,“纪念济南解放70周年——泉城巨变”2018全国网络媒体看济南”活动走进正在建设“蝶变”中的济南华山片区,一湖碧波,一山耸翠,一城生机,一幅新时代的《鹊华秋色图》,尽显华山之美与朝气蓬勃的城市精神,令网媒记者们赞叹不已、流连忘返。

网媒记者听工作人员介绍济南华山片区的规划与建设

  济南华山又名华不(fū)注山,其名取自于《诗经·小雅·常棣》,其诗曰:“常(棠)棣之华,鄂不 ”。“华”即“花”,“鄂不”即“萼跗”,谓之花蒂。山名“华不注”,意为此山如花跗注于水中。公元744年,诗人李白来此游览留下“昔我游齐都,登华不注峰。兹山何峻秀,绿翠如芙蓉。”的绝美诗篇。

一步一景,记者们流连其中

  湖水清透,湖面开阔,倒映着华山、垂柳、廊桥,留下一池美景。经过紧张的恢复整治,目前,“华不注”的山水胜景初现,“水中起芙蓉”的旖旎景观又一次展现在世人面前。湖水花木清幽美丽,山、水、绿植和休闲区域交相辉映,景色宜人,美景如画。记者们漫步环湖路上,步步为景,处处成画。“醉心如画美景,好不自在安适。”有的记者在朋友圈中抒怀感叹道。

美景怡人,记者们拿起相机“咔嚓嚓”

  据了解,华山片区是济南市委、市政府确定的重点开发建设项目,由济南城市建设集团负责开发建设,总面积约14.6平方公里,片区共涉及24个行政村,需安置各类居民约2.4万人。片区自然山水格局得天独厚,是极为稀有的自身兼具山、泉、湖、河、城五种济南特色风貌要素的开发建设项目,片区整体规划定位为“文化底蕴浓厚,自然景观近人,旅游配套完善,生活舒适便利”,集华山生态湿地、生态景观、住宅社区、商业金融、公共配套为一体的城市综合区,规划人口15万余人。

  采访团在现场所看到的山水胜景,正是华山生态湿地公园已完成的近1200亩园林一期工程。这片区域在修复整治前,有华山沟、山头店沟两条黑臭水体,雨污合流,严重影响了城市形象,该修复整治工程在今年7月获得中央环保督察组的高度赞扬,被推荐为济南市黑臭水体治理成功案例。

记者感叹“山湖相映,生活在周边的居民好幸福”

  目前,整个片区正处于热火朝天的冲刺施工中,各相关单位全体人员不分昼夜、奋战一线,确保完成节点目标。按照济南城市建设集团“决战30天”的攻坚计划,到9月底确保市政一期、环湖路具备通车条件,满足马拉松赛事需求;园林绿化一期、二期具备景观效果;加快湖区开挖,华山湖湖面按设计基本成形。

  “现在是24小时千人大会战,到10月底,华山生态湿地公园将承办济南首届官方主导的国际马拉松赛事,而建成后的华山湖水面面积相当于3到5个大明湖,一跃成为国内第五大城中湖”,济南城市建设集团项目负责人说:“如果记者们明年秋天再来华山,‘鹊华烟雨’的山水胜景将会让大家更为惊艳。”

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved