首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

揭秘五大检测机构 工业制造品质量安全之盾是怎样铸成的

来源:华龙网 时间:2018-09-14 17:18 字号:

  华龙网9月14日13时讯(记者崔迪)今(14)日下午,50余家全国重点网络媒体记者走进国家质检基地,先后探访了国家技术标准创新基地、重庆市计量质检院、重庆机动车强检试验场、国家电梯质量监督检验中心和国家升降机质量监督检验中心、国家特种设备应急培训演练基地五处机构。参与活动的重点网络媒体记者在参观活动结束后表示:“真的很震撼,感觉重庆的工业制造品质量检测体系建设已经走在全国的前列。”

  国家质检基地全景。游宇摄

  国家技术标准创新基地——质检界的“立法机构”

  采访团此行首站是国家技术标准创新基地。标准的制定是质量检测工作基石,在质量检测领域中,统一的标准犹如社会运行过程中的法律,对质检工作具有指导性、方向性的意义。为加快打造先进标准创新高地,发挥标准对质量提升的引领助推作用,2015年国家技术标准创新基地(重庆)获国家标准委批准筹建,是全国十一个标准创新基地之一。目前,基地内的标准大数据中心,已经建成馆藏达81.3万件的标准资源库,包含了全部的国家、行业标准,部分国外标准。

  基地通过对各级科研机构、技术委员会、高校、企业的引进和项目合作,加快资源集聚,打造西部领先、国内一流的区域性国家级标准创新高地,推动重庆特色优势技术、产品、标准走向全国,走向世界。目前,基地已征集了26家共建单位,150家会员单位,建立了28个区县标准创新中心,与19家单位签订了合作协议。集聚了3个国家级技术委员会、3个省级标准化技术员委会。

  在刚刚落下大幕的首届智博会上,物联网成为讨论最热的词汇之一。国家技术标准创新基地的物联网实验室,很早前就开始对物联网产品开展质量检测工作。物联网实验室内主要对物联网三大感知技术之一的射频识别技术产品,进行射频空中接口协议测试、标签灵敏度测试等15项性能测试。在射频频段覆盖区间以及检测手段的多样性等方面处于全国领先水平。

  重庆市特检院试验塔。游宇摄

  重庆市计量质检院——小小检测节能效益达数十亿

  在重庆市计量质检院,笔记本电脑质检中心、能源计量中心两处检测机构吸引了大批网媒记者关注。

  笔记本电脑质检中心围绕以笔记本电脑为核心的电子信息产业开展检验、测试、认证、标准制修订、技术培训以及咨询等服务,目前是西部地区唯一被授权的电子信息类产品国家级质检中心,建成投入使用后,对笔记本电脑、液晶显示器、平板电视、开关电源等IT产品整机检测能力在国内将处于领先水平,业务范围覆盖中西部大部分省市,能够为重庆及西部地区700余家电子信息生产及配套企业的9000万台产品提供全生产链条的技术服务,涉及相关产业产值达7000亿元。同时,重庆本地笔记本电脑及配套企业实现就近服务,至少节约检测时间10天。

  能源计量中心是集能源测试、科研和咨询服务为一体的综合性计量中心。该中心作为西部地区唯一被授权的空调、电机能效检测国家级计量中心,具备能效检测的实验室管理、现场测试和远程监控三大能力。有效解决了重庆及周边省市大型用能设备的能耗检测难题,为企事业单位的节能改造、设备评估和能源利用研究提供有力保障。能源计量中心可为全重庆用能单位带来直接或间接的节能效益数十亿元。

  重庆机动车强检试验场——“折磨”新车型的“魔鬼”试验场

  “这么大面积的试验场,好想在上面飙车啊!”让网媒记者发出如此感慨的是重庆机动车强检试验场内直径长达300m的动态广场。在占地640亩的宽广的试验场上,不同厂家送检的新车型要经历大大小小十余个检验项目的“折磨”。以浸水试验为例,为模拟测试下暴雨、发洪水时,新能源汽车被淹后的性能状况,在水深50厘米的浸水池里,试验车辆要在断电的情况下浸泡整整24小时。一天之后将车辆拖离水池,车辆打开总开关两小时内不起火、不爆炸才能满足国家标准。

  机动车强检试验场。游宇摄

  试验场上的各类整车性能检验只是车辆质量检测全过程的冰山一角,更多的检测项目则需要在实验室内完成。机动车强检试验场旁,重庆车辆检测研究院实验室大楼正在紧锣密鼓的建设中。总面积近10万平方米的全新实验室建成投用后,可以更好地进行检验检测服务。重庆车检院服务企业的能力将得到极大增强。

  国家电梯质量监督检验中心——探秘电梯“高原反应”

  城市飞速发展,高楼林立而起,不管是在住宅还是大型商场内,电梯已经成为百姓生活中必不可少的一部分。这类特种设备的质量关系人民群众的生命财产安全,质量检测工作半点马虎不得。国家电梯质量监督检验中心是中西部地区唯一的电梯国家级质检中心,为中西部地区电梯、升降机及起重机械相关产品提供检验检测技术服务。

  电梯、升降机产品在高原环境下运行会不会产生“高原反应”?地震发生时身处电梯内的人安全有保障吗?网媒记者带着这些疑问,走进国家电梯质量监督检验中心实验室,近距离感受实验过程。

  特种设备环境模拟试验舱模拟海拔5000米及以下的高原环境,用于检测电梯、起重机械的高原适应性,检测电梯和起重机有没有“高原反应”。由于青藏高原地区的经济社会发展越来越快,这些地区的电梯和起重机也越来越多,目前青藏高原在用电梯已接近1万台,而国家标准中规定了电梯只能在海拔1000米以下使用,高海拔地区电梯质量标准国家相关标准还是空白。为了填补这方面的空白,国家电梯质量监督检验中心研发了该装置进行相关技术的研究。

  电梯抗震技术实验室建设了一套大推力、大台面液压振动试验装置,主要用于检测和试验大尺寸大吨位产品的抗振性能。通过模拟正弦波、随机波等振动波形(随机波就是常说的地震波),来检测特种设备(尤其是在地震作用下的)安全性能。

  国家特种设备应急培训演练基地——特种设备从业人员的“黄埔军校”

  采访团在参观的最后一站式国家特种设备应急培训演练基地。作为全国唯一的国家特种设备应急培训演练基地,除应急培训演练以外,还提供从业人员职业技能培训、公众安全教育、应急技术研究。

  国家特种设备应急培训演练基地。游宇摄

  基地主要由三部分构成:演练大楼主要建设锅炉、气瓶、压力容器和压力管道演练区,公众安全教育区、应急产品实验室和展示厅,以及起重机械、电梯、非金属焊接、无损检测、电工等项目实验室;演练车间建设有直行电梯、电动扶梯、场(厂)内专用机动车辆和起重机械等项目演练区;室外演练场则主要开展叉车、观光车、流动式起重机技能培训和考核,以及规模较大、人员较多的演练工作和公众安全教育等活动。

  预计到2020年,基地的年度培训规模将达10万人次。进一步巩固重庆特种设备安全的良好形势,为产业发展提供有力保障。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved