首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

4岁男孩独自走在马路中央,接下来发生的一幕很暖心!

来源:新华社微信公众号 时间:2018-09-14 16:04 字号:

  天色已晚,

  路灯昏暗,

  温州乐清一条车来车往的马路上,

  一名4岁男孩孤身在马路中间行走,

  驾车路过的黄先生发现后,

  好心的上前询问,

  男孩拒绝上车,

  不放心的黄先生

  开着汽车双闪灯一路跟随,

  看到男孩穿越马路的时候,

  他们立即下车将他带到路边,

  保护他的安全……

  黄先生的行车记录仪,

  录下了这暖心的一幕

  9月9日18时30分许,黄先生和家人开车去乐清蒲岐,开到绅坊大道的时候,黄先生看见一个小男孩正在车正前方行走。

  当时来往车辆比较多,加上当时天色昏暗,孤身走在马路中间的这个小个子男孩很难被司机发现。

  “当时我就很担心,赶紧问了路边散步的人,是不是他们家的小孩,都说不认识,看到他横穿马路的时候我就马上停下车,走到他旁边问为什么一个人在路上走,男孩一直不说话,我问他家在那里,男孩用手指了指虹桥的方向。”但是孩子看黄先生后就走得更快了,黄先生感觉可能是因为自己身体比较魁梧,孩子害怕。他只能先回到车上。

  上车后,黄某就和家人说明了情况,商量后一致认为,晚上孩子一个人在马路上行走,太危险了。

  紧接着,黄先生的家人下车去安抚男孩,黄先生则打开汽车双闪灯一路慢慢跟着小孩。

  黄先生的家人试图与男童交流,但男童年纪太小,无法正常表达,“刚好我车上也有一个小朋友,是我侄女,这个小男孩看到后才同意上车。”

  小男孩说要回家,我们商量了一下,我们就打算先送小孩回家。”大概开了十几分钟,黄先生按照男孩的手指的方向,将其送到了一个住处,当时该房内无人,经隔壁邻居确认,该小孩确实住在附近。“当时我们吊着的心终于落定了!”黄先生一家人陪着孩子找寻其家人未果后,打电话报警求助。

  接警的是乐清市公安局石帆派出所民警杨全勇,电话里他向黄先生了解孩子的年龄、穿着、体貌特征等情况,“刚好在我接这个警前几分钟,我接到另一位男士王先生报警,说他的外甥出去半小时了还没回家,孩子的体貌特征与这个孩子极度相符。”杨全勇说。

  很快,杨全勇带上王先生赶往报警人黄先生说的地址,同时边走边和黄先生联系,交代他一定要看好这个孩子。

  民警带着这个王先生到达现场后,只见孩子旁边已经围了很多热心群众:“小孩这么点大,一个人在马路上走,路上被抱走可怎么办?”“怎么这孩子一个人那么迟了还在路上走?”“他一个人在路上,你看,路上乌漆麻黑的”。

  “就是这个!”发现该小孩就是其走失的外甥后,王先生激动得大叫一声。由于孩子太小,不能完全表达自己的意思,所以无法在现场确认身份。

  民警对热心群众表示感谢,并向他们表示会把孩子和这个“粗心舅舅”都先带到派出所。

  回到派出所,孩子见到妈妈,立即走到其旁边,并抱着妈妈的腿想要抱抱。通过多方面信息查询和验证对比以及孩子的表现,民警确认了他们的身份关系,并对孩子家长及这个“粗心舅舅”进行了思想教育,叮嘱他们以后看管小孩子一定要多用点心,要时刻关注孩子的动向,以免类似情况发生。

  据了解,当天下午小男孩在其舅舅家做客,18时许,家里来了客人,王先生忙着去照顾客人,未留意孩子跑出家门,等到发现孩子不见时却找不到了。

  据家长和孩子沟通,孩子是因为看到天黑想回家了,所以就一个人跑出来了。现在他们都很后怕和庆幸,并表示以后在看管孩子的时候一定会多加注意。

  回到家中的黄先生也很关心孩子的情况,从民警处得知小男孩已找到了家人,才放心。

  民警提醒家长

  不管做什么事

  都不要让孩子离开视线

  避免意外发生

  同时也感恩好心人

  你们的小举动

  守护了孩子的安全

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved