首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

王毅谈国际贸易体系改革:应坚持三个“不能丢”

来源:中国新闻网 时间:2018-09-14 14:12 字号:

  中新社北京9月13日电(记者张素)中国国务委员兼外交部长王毅13日同法国外长勒德里昂在北京会谈后共同会见记者。

  有记者问,中方如何看待法方将致力于维护和重塑多边主义,推动国际贸易体系改革。

  王毅表示,法国一直是维护多边主义,捍卫自由贸易的重要力量,我们对法方为此作出的各种努力予以高度评价和赞赏。

  王毅说,现有国际贸易体系受到了一些质疑和冲击。中方的立场是明确的。首先,自由贸易的规则理念应当得到维护,以世贸组织为核心的多边体制应当得到加强,因为这符合世界各国的整体和长远利益,也是绝大多数国家的共识。同时,我们并不认为现有体制是完美无缺的,中方支持对现有体制,包括世贸组织进行必要改革和完善,使其更加公平、更加有效、更加合理。在探讨推进改革的过程中,中方认为应当坚持三个原则:

  一是世贸组织的核心价值和基本原则不能丢,应以支持自由贸易、维护多边贸易体制、反对保护主义为基本方向,不能逆时代潮流,不能开历史倒车。

  二是发展中国家的正当合法权益不能丢。改革的目的应是使各国更公平地分享全球化发展成果,而不是使南北差距进一步扩大。世贸组织应当继续支持发展中国家更好融入全球价值链,继续保障发展中国家理应享有的“特殊和差别待遇”。

  三是协商一致的精神不能丢。世贸组织改革触及各方切身利益,需要广泛、充分地协调,听取各方意见,特别是听取和尊重发展中国家意见。不搞“小圈子”,也不搞“一言堂”。

  王毅强调,世贸组织改革问题十分复杂,牵涉面广。希望各方保持耐心,循序渐进加以推进。中方乐见法方为此发挥积极和建设性作用,愿同法方就此保持沟通与协调。(完)

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved