首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

打5元麻将赌资共420元被拘5日 男子状告公安分局

来源: 人民网app 时间:2018-09-14 10:32 字号:

  8月23日晚,广州市民肖先生和几个朋友在一家餐馆打5元赌注的麻将时,被当地公安机关抓获,“现场共查获赌资420元,台费30元”。第二天,肖先生和他的朋友因赌博行为,被广州市公安局增城区分局(下称“增城分局”)处以行政拘留5日。

  肖先生认为,“我与朋友之间打麻将,并未以营利为目的,纯属娱乐,且数额较小,不属于赌博行为。”9月7日,肖先生一纸诉状,将增城分局告上法庭,要求撤销行政处罚。目前,肖先生尚未收到法院的正式立案通知书。

▲肖先生 受访者供图

  近年来,关于“小赌被拘留”、“亲友打牌被拘留”的案例屡见报端,引发公众广泛热议。《治安管理处罚法》第70条规定,“以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。”

  广东熊何律师事务所律师邹佳旺对红星新闻记者表示,“小赌被拘留”等案件引发争议的背后,是相关法律条文“以营利为目的”、“赌资较大”等表述不够清晰,因此,对于此类案件需要一个明确的刻度,尽量减少执法者的自由裁量权。

  打5元麻将被拘5日

  “现场共查获赌资420元”

  在广州增城区一间工厂上班的肖先生对红星新闻记者说,8月23日晚21时左右,他下班后来到工厂附近的一家餐馆,“恰好碰到了几名朋友,有前同事,还有现同事的家属。”四人商议“现在没事做,不如打个麻将娱乐一下”,于是他们便在餐馆内开始打麻将。

  四人约定以“5元一注”的方式论输赢。肖先生说,自摸、明杠、暗杠均按5元计,“每盘输的数额在5块到20块之间,赢的数额在15块到60块,按照规则来算的话,一盘最多能赢60块钱。”由于打麻将时每人均在餐馆点了饮料未付账,四人商议饮料钱从打麻将的费用中扣除。

  “打了一个多小时后,几名便衣和民警进来了,把我们四人和餐馆老板控制,收缴了台面上的现金,然后把我们带到派出所去。”另一名参与牌局的邱先生告诉红星新闻记者,次日凌晨5时左右,五人均收到了《行政处罚决定书》,被处以行政拘留5日并收缴赌资的处罚。

  邱先生说,附近的朋友们偶尔都会“在空闲时候打打麻将,打发时间,当然也带点彩头”。

  肖先生向红星新闻记者提供的《行政处罚决定书》显示,8月23日22时许,肖先生等人在餐馆内“以打广东麻将的方式进行赌博后被查获,现场共查获赌资420元,台费30元,赌局麻将台一张,麻将两副”,其中肖先生“个人赌资195元”。

编辑:张楠

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved