首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

4名涉新闻敲诈人员被逮捕 整治好舆论环境

来源:陕西传媒网 时间:2018-09-12 10:19 字号:

  近日召开的全省舆论环境集中整治专项工作检查推进电视电话会,要求聚焦重点任务,依法精准推进集中整治工作深入开展,以硬实作风攻坚克难,以高质量工作整治舆论环境问题。这无疑是对正在加紧推进的全省舆论环境整治工作提出的新要求。整治工作任务重、标准严、要求高,事关我省改革开放和经济社会发展的稳定大局,我们唯有秉持义无反顾的勇气,思想上不松懈,工作上不放手,全力依法精准抓细抓严抓实,使全省新闻舆论环境得到根本优化和好转。

  全省舆论环境集中整治专项工作,是省委安排部署的一项重要工作。经过前一阶段全省上下共同努力,舆论环境整治工作开局好、行动快,已经取得了阶段性成效。在此次整治行动中,全省各级公安机关对假记者、新闻敲诈等违法犯罪案件线索,快速核查,依法精准打击。各级检法两院主动出击了解案情,提前介入侦查取证,确保案件办理顺利进行。截至9月6日,全省公安机关共办理案件60起,涉及10个地市,涉案资金近千万元,刑事拘留57人,批准逮捕12人,其中有6名是持证记者。

  网络舆论环境的治理是整治工作的重中之重,此次对网络舆论环境的整治也成效显著。截至9月6日,全省已关闭假冒网站5个,依法停止接入违法违规网站12家,约谈网站13家、账号持有人47人次,依法关闭涉政治类、谣言类有害信息互联网账号5个,清理关闭地方频道15个,清理下架传播违法违规有害信息移动应用程序45个,处置不良、有害信息857条。狠抓此项工作的直接效应是全省舆论环境已得到显著改善,假记者、新闻敲诈明显减少,网络有害信息明显降低,舆论宣传工作的正能量得到了增强,人民群众对新闻舆论环境的满意度有了明显提高。

  整治舆论环境,是发展稳定之策,是聚势谋远之举。工作头绪繁多、意义重大自不待言,切不可有丁点儿松懈,万不可有半点儿贻误。依法是整治的依据和边界,精准是整治的手段和步骤。整治的着眼点是要站在讲政治的高度,认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,把整治工作当成自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的神圣使命,当成陕西在新时期谋发展保稳定的一项重要工作,当成陕西向外界展示新形象新作为的一项重要任务。整治舆论环境不仅仅是查处几个假记者、查封几个假网站和违法网号那么简单。此项工作做好了,陕西的舆论环境改善了改变了,陕西就树立了新形象,在“一带一路”建设中就会发挥更大作用,在国家和国际层面就会有更大更好作为,就会在历史的进程中写下陕西浓墨重彩的新篇章。唯有看到这个高度,看到如此之重要性,抓起舆论整治工作来才会思路清晰,目光聚焦,精神倍增。

  抓好舆论环境整治工作,还要立足具体工作实际,一是一、二是二,丁是丁、卯是卯,抓具体、抓精准,不能虚晃一枪,不能雨过湿地皮,更不能虎头蛇尾。这就要进一步落实舆论整治工作的政治责任和领导责任,把整治工作精准细化到每个层面、每个环节、每个事项、每个人头。在前一阶段工作基础上,总结经验,查找不足,调整准星。进一步加大工作力度,把问题排查、案件查办、媒体自查自纠、行业监管等工作一一落到实处,坚决彻底地开展集中整治,一鼓作气,不留情面,不留隐患,不留死角。在这个过程中,也需要各级强化督导督查,点对点跟踪督促,精准施策,一抓到底,一击取胜。

  时不我待,只争朝夕。当前舆论环境整治工作已进入关键阶段,要进一步狠抓重点案件侦办,依法关停非法网站,情节严重的落地查人。还要持续凝聚工作合力,巩固完善齐抓共管的舆论整治工作格局。更要攻坚克难,穷追猛打,拼尽全力,方能不辱使命担当,不负时代承载,不负群众期盼,为新时代陕西追赶超越营造清朗舆论空间。孙萍

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved