首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

官方出手,海外避税行不通了!不只是查有钱人

来源:中国新闻网 时间:2018-09-10 10:19 字号:

资料图:北京市东城区联合办税服务大厅。 刘文曦 摄

资料图:北京市东城区联合办税服务大厅

  中新网客户端北京9月10日电 (种卿)将资产转移至海外,曾是一些中国高净值人群(大众俗称的有钱人、富豪)逃避纳税的一大途径。未来,这一路走不通了。

  2018年9月,国家税务总局与其他承诺执行CRS的国家(地区)税务主管当局进行首次金融账户涉税信息交换,让藏身海外的资产透明化;而2019年起实施的新个税法增添的反避税条款,也给中国税收居民境外资产的纳税提供了法律依据。

  哪些地方与中国签了CRS协议?

  境外资产征税的难点,一般是无法确切证明境外金融账户和资金的存在,从而让纳税人达到逃避居民国纳税义务的目的。

  而统一报告标准(CRS:common reporting standard)正是打破这一壁垒的重拳。

  CRS是经济合作与发展组织(OECD)公布的《金融账户涉税信息自动交换标准》,为各国加强国际税收合作、打击跨境逃避税提供了强有力的工具。

  简单来说,签署《金融账户涉税信息自动交换多边主管当局间协议》的国家,都会按CRS标准,把相应纳税人的金融账户涉税信息披露出来,与其他国家共享。

  哪些国家加入了金融账户涉税信息的自动交换?有没有曾经的“避税天堂”?

图注:已签署主管当局协议的国家(地区)共96个,表格不断更新中。图片来源:国家税务总局官网

  截至2017年6月30日,签署主管当局协议的国家(地区)。来源:国家税务总局官网

  最新公开资料显示,截至2018年8月7日,已有103个国家(地区)签署了相关主管当局间协议,有巴西、英国、意大利、哥伦比亚、瑞士、土耳其、阿根廷等。

  值得注意的是,早在2017年9月,百慕大、英属维尔京群岛、开曼群岛、卢森堡等“避税天堂”就加入了已签署主管当局协议的国家(地区)行列。

  涉税信息需要个人申报吗?

  根据规定,申报主体并非个人,而是金融机构,包括银行、托管机构、投资机构和保险公司在内的海外金融机构。

  签署协议国家或地区的金融机构将按年向其所在国(地区)主管部门报送账户持有人名称、纳税人识别号、地址、账号、余额、利息、股息以及出售金融资产的收入等信息。

  也就是说,中国的税收居民即使不主动申报自己的海外收益,这些信息每年也将被中国税务部门轻松获得。

编辑:张楠

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved