首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

中国农民丰收节9月23日举行 杨凌打造盛会

来源:三秦都市报 时间:2018-09-01 08:59 字号:

  今年9月23日是首个“中国农民丰收节”,农业农村部将会同有关部门和地方组织举办首届“中国农民丰收节”主会场活动、分会场活动及系列活动。昨日,首届“中国农民丰收节”陕西杨凌分会场活动举行新闻发布会,作为六个分会场之一,陕西杨凌将在当天打造一场集欢庆丰收、观赏体验为一体的农民盛会。

  中心会场上演庆丰收大联欢

  “‘中国农民丰收节’作为一个鲜明的文化符号,在工业化、城镇化加快推进的过程中,有助于让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,可以汇聚人民对那座山、那片水、那块田的情感寄托,记住乡愁,享受农耕文化的精神熏陶。”陕西省农业厅总农艺师戴建昌介绍,杨凌作为我国农业高新技术产业示范区和后稷“教民稼穑”之地,将突出我国传统农耕文明和农业科技特色,开展广大农民喜闻乐见的节庆活动。

  首届“中国农民丰收节”杨凌分会场活动由中共陕西省委、陕西省人民政府主办,陕西省农业厅、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学共同承办。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农民主体作用,突出农耕文明和农业科技特色,精心策划了系列活动。

  杨凌分会场将进行中心会场活动、田园丰收嘉年华和乡村振兴杨凌论坛三大板块及若干系列活动。其中,中心会场将于9月23日上午9:00—11:00上演一场热烈欢庆、精彩纷呈的庆丰收大联欢。此外,我省延安市洛川县举办的第十一届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会和安康市汉阴县开展的中国·汉阴“稻香”旅游节活动,也被国家冠名为丰收节全国102场系列活动的内容。

  田园丰收嘉年华吸引全民参与

  在杨凌分会场的三大板块活动中,田园丰收嘉年华板块“农旅结合,以农促旅,以旅强农”,以庆丰收、晒丰收、享丰收为主线,将通过“三节一巡游”的活动,吸引全民参与分享丰收。

  杨凌示范区管委会副主任刘庆介绍,购物节将于9月22日-24日在杨凌农高会C馆进行,不仅将在线下开展优质农产品促销活动,还将联合阿里巴巴、京东等知名电商平台,组织全国优质农产品开展线上销售。杨凌农高会C馆南广场将举办美食节,陕西省级非物质文化遗产美食、中华老字号美食、金牌小吃和西部乡村美食、丝路沿线国家美食等将在此进行集中展示和品鉴。同时,9月21日-23日还将分别举办陕西地方乡村音乐、西部民间音乐、民间摇滚音乐等三场庆丰收特色主题音乐晚会。

  “我们还将安排8辆花车,在杨凌城区内展示巡游,讲述陕西农业发展和成就、科技创新驱动农业发展的杨凌故事,营造热烈、喜庆、欢乐的丰收节氛围。”刘庆说。

  专家为推进乡村振兴建言献策

  活动期间,西北农林科技大学以“庆祝丰收、弘扬文化,振兴乡村”为宗旨,聚焦“乡村振兴战略”,围绕国家重大战略和区域经济社会发展需求,策划了多项活动,为推进农业农村现代化建设提供西农智慧、西农方案。

  西北农林科技大学副校长钱永华介绍,学校将联合杨凌示范区举行“乡村振兴杨凌论坛”,邀请国内外农业专家围绕西部农村改革、农业供给侧结构性改革、绿色发展、农业现代化、乡村治理、优秀农耕文明传承等开展专题研讨,为推进乡村振兴战略建言献策。同时,将统筹科教资源,发挥科教优势,成立乡村振兴战略研究院、陕西省乡村振兴产业研究院和陕西省农民发展学院,进一步发挥学校学科优势,为西部发展和乡村振兴提供理论指导和技术支撑。

  在首届农民丰收节庆祝活动中,西北农林科技大学还将现场发布学校最新科技成果,并展示学校在动植物育种、旱区农业与节水技术、黄土高原水土流失综合治理等为农业增产农民增收方面的科技成果转化。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved