首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

推进全域美丽 促进乡村振兴

来源:西安日报 时间:2018-08-27 07:54 字号:

  

  

  

  图为河东村文化大礼堂

  初秋季节,无论你是漫步在蓝田县汤峪镇的大街小巷,还是来到该镇所属的圪塔、小寺、骆驼岭等村,但见镇容村貌整洁清新,3D壁画生动靓丽,大小道路绿树成荫,牵牛、月季灿烂开放;放眼望去,秦岭山色如黛,汤河清澈潺潺,处处呈现绿化、美化、彩化、亮化带来的美丽与舒心,让这个地处秦岭脚下的,正在加快建设中的特色温泉小镇及镇域各村,更显生机勃勃、欣欣向荣。

  位于西安市东南,距西安市区40公里的蓝田县汤峪镇,先后获得“省级园林城镇”、“全国特色景观旅游名镇”等荣誉称号,2014年晋升为国家4A级旅游景区。2016年被国家住建部、发改委、财政部等部委认定为首批中国特色小镇和第四批全国美丽宜居小镇,成为西安市唯一获此殊荣的城镇,同时,也被市委、市政府列为重点建设的特色小镇之一。

  近年来,蓝田县汤峪镇在扎实推进以“文化生态汤峪,温泉休息小镇”为目标的特色小镇建设的同时,也十分重视发挥特色小镇建设对镇域范围内美丽乡村建设和乡村振兴的辐射、关联、带动和一体促进作用,该镇紧紧围绕“五个”美丽要求,在镇域范围内,全面建设美丽乡村,扎实推动乡村振兴,促进镇村同步发展,共同靓丽。

  美丽党建做保障

  在推进全镇各村美丽乡村建设中,该镇将加强各村党的建设,发挥村支部战斗堡垒和党员先锋模范作用作为美丽乡村建设的重要保障,加强各村基层党组织建设和党员干部的作风建设,促进各村党员干部成为美丽乡村建设的坚强的组织者、推动者、引领者和执行者,为各村的美丽乡村建设和乡村振兴各项措施的推出和实施,奠定了坚强的党员干部队伍基础。

  综合施策治环境

  该镇以美丽乡村环境建设为重点,将清理农村“三堆五乱”的乡村环境整治行动与提升农村基层设施、实施洁化、绿化、靓化、美化等有机结合,通过实施建设农村排污设施、推行农村垃圾分类、完善垃圾处理设施、建立农村保洁制度,广泛推动农村植绿增绿、墙面立体洁化、美化等全面升级改造举措,打造出了河东村、小寺村、东山村、骆驼岭村等一批有颜值、有气质的美丽村庄示范样板。

  该镇流转200亩地,在6个美丽乡村建设样板村的村边、路边、田边、门边等“四边”种植了油用牡丹、丹参、艾蒿等经济作物及中药材,有力丰富了乡村生态美的内涵。

  在为美丽乡村增花添彩的同时,该镇也十分重视为样板示范村植绿添绿。该镇沿各村主干道栽植青桐、樱花、女贞等绿化树木2000余棵,道路两侧种植鲜花120余亩。

  该镇在重视各样板村生态美的同时,也十分重视建设和塑造各样板村的文化美。在河东村、小寺村等村,绘制了社会主义核心价值观、十九大精神等与传统文化相结合的数千平方米的3D壁画,在美化、靓化村容村貌的同时,也起到了移风易俗、寓教于乐、潜移默化的作用。

  在美丽乡村建立中,该镇将美化与治污统筹兼顾,大力开展农村污水纳管排放,现已完成3个居住点,其余12个点正在推进。同时,大力推进实施农村改厕工作,大幅提升农村人居环境。

  美丽环境促发展

  在美丽乡村建设中,该镇积极将环境美丽、生态美丽建设与促进乡村经济振兴相结合,努力将生态优势转变为发展优势,推动乡村旅游、农家乐、民宿等美丽经济的发展。

  该镇抽调精兵强将加快镇域内东山民宿项目征地及老旧民宅的征收,积极主动服务配合企业,确保东山民宿项目土地流转工作尽快完成,带动东山村旅游发展,推进东山早日脱贫摘帽。

  该镇加快汤峪河景观提升及农家乐民宿改造,在汤峪河打造精品民宿、“洋家乐”等特色休闲场所,将汤峪河建设为秦岭最美休闲运动避暑长廊,成为汤峪4A级景区的又一张靓丽名片。

  美丽乡风展风貌

  汤峪镇在建设美丽乡村,推动乡村振兴中,十分重视加强文明乡风建设,培育农民群众良好生活习惯和行为方式,展现社会主义新农村、新农民的时代风貌和风范。

  该镇积极发挥各村党支部的组织和引领作用,通过在各美丽乡村样板村开展“十星级文明户”评比,开展道德模范、身边好人、好媳妇、好公婆、最美家庭等评选表彰活动,建立和完善村规民约等自治管理制度完善等,提高群众自我管理、自我教育和综合文明水平;通过开设村上道德讲堂,成立村民议事会、白红理事会、禁毒禁赌会和道徳评议等方式有力促进普通村民美丽行为和习惯养成。通过建立、完善村广播室功能,经常性地向村民宣讲党的的路线、方针、政策,提高新时代农民的政治素养和政策理解、自觉践行水平。

  同时,该镇还通过加强农家书屋建设,建立村级文化活动室,健全文体器具等促进农村积极开展文明健康文化娱乐活动。

  美丽乡村建设的汤峪经验

  在建设美丽乡村,推动乡村振兴中,蓝田县汤峪镇扎实实践、积极探索,在取得了明显可观的成绩的同时,也积累了丰富宝贵的经验。

  “五美”齐抓 镇村统筹

  在实践中,汤峪镇将美丽乡村环境建设与美丽经济、美丽党建、美丽人家、美丽乡风有机结合,统筹一体,综合推进,起到了“五美”相互促进,综合推进的显著效果。同时,该镇在推进镇域各村的美丽乡村建设中,既兼顾各村的实际情况,又结合特色小镇总体建设和规化、发展情况,努力形成以镇促村、以镇带村,美丽互补,各富特色,成果共享的镇村和谐发展,同步靓丽的良好格局。

  资源整合 形成合力

  为解决美丽乡村建设资金来源“散、小、乱”的问题,该镇大力整合各方资源,努力形成合力。

  该镇在寻求结对帮扶单位、友好单位支持的同时,还要积极动员在外成功人士回乡创业,支持美丽乡村建设。同时整合资源,对国家农业项目、土地整治、农业综合开发、“一事一议”等各项涉农资金,建立统一的协调机制,保证资金使用统一有序、集中投入。

  建章立制 长效促进

  为促继形成乡村长效美丽的机制,该镇加大监督,引导各村修改村规民约,与村民签订责任书,对乱倒垃圾、违反有关规定者给予警告或相应处罚,并建立环境卫生巡查和评比制度,加强工作督查通报,严格奖惩,有效巩固美丽乡村建设成果,促进“短期美丽”变为“长期美丽”。

  多方参与 项目带动

  在美丽乡村项目建设中,该镇积极探索村企合建、市场运作、民间参与、以奖代补、出资投劳等模式,以有效缓解资金制约压力。同时,建立完善社会监督、责任追究制度,发挥村民主体作用,尊重农民的主体地位,确保农民群众真正享有知情权、参与权、表达权、监督权,充分调动农民群众的积极性和创造性。该镇积极发挥重点项目对美丽乡村建设的支撑和带动作用,加大项目包装力度,主动做好项目对接,积极争取上级立项支持。同时,把项目建设、环境综合整治等工作紧密结合起来,以项目调动农民群众和社会各界参与的积极性,以项目检验美丽乡村建设的工作成效。

  深入宣传 群众参与

  农民群众是美丽乡村建设的主体,美丽乡村建设离不开群众的积极参与。该镇通过各种会议,发放宣传单,举办宣传专栏等形式,让群众更直接感受美丽乡村建设取得的成效和带来的实惠,从而更自觉、更主动地参与到建设中来,达到形神兼美、内外兼修的目的。记者肖持纲

  最美乡村河东村

  提起位于蓝田县汤峪镇主镇区汤峪河东岸的河东村,远近村庄的村民都很羡慕,而河东村的村民也很是自豪。羡慕和自豪的原因是因为该村的整洁和美丽。周边的群众和来汤峪镇旅游的游客,有事没事都爱到该村来转一转,看看这里生动有趣的乡村3D壁画、看看这里古老的民居、看看这里千年古树、感受这里的古朴民风。

  近年来,在汤峪镇党委、政府的指导帮助下,河东村按照创建美丽乡村的要求,以“硬化、净化、绿化、亮化、美化”为建设内容,结合村庄实际情况,整体规划,分期实施,一张蓝图干到底,持续推进整村美丽建设,一个村容村貌整洁、公共服务设施完善、乡风淳朴文明、生态宜居优美的美丽河东村已焕然一新地呈现在汤峪镇河东大地。

  实施“六提升”工程 整治村容村貌

  在美丽乡村建设中,该村扎实实施“六提升”工程,大力整治村容村貌。

  提升硬化水平,硬化道路1300平方米,拓宽道路3500平方米;提升绿化水平,绿化道路、村庄21亩,新建村民小花园95个,绿地花园5个;提升亮化水平,安装路灯66盏,建设灯光花园1个;提升净化水平,拆除露天茅厕110个,新修排污水渠2700米,建立公厕1座,配置垃圾桶55个;提升美化水平,墙体喷涂26000平方米,做3D画2000多平方米,拆除沿街危旧房屋14户50余间,统一建筑风格,体现地方居住特色;提升饮水安全水平,全村自来水普及率达到100%。

  完善公共设施建设 丰富群众文化生活

  在美丽乡村建设中,该村重视公共设施的建设和完善,促进村民生活文明、精神丰富。

  该村新建文化活动广场2个:建设村公共服务中心,为群众办事提供方便;新建文化礼堂900平方米,为村举办文化活动、红白礼事提供方便场所。村每年举办运动会一次,丰富群众文化生活。联合县纪委建设村级党风廉政建设警示教育基地。

  抓村规民约 树文明乡风

  人的精神文明和行为美丽,是美丽乡村建设的一个重要内容。该村通过制定村规民约,约束村民行为,按章办事,老幼同规,共同遵守,共同营造美丽乡风。

  该村定期开展“五好家庭”、“好媳妇”、“好公婆”评选活动,在全村营造尊老爱幼等良好氛围,进一步推动农村精神文明建设。

  今年以来,河东村将以乡村振兴为引领,全面推进以生态人居、生态环境、生态经济、生态文化为主要内容的美丽乡村建设。

  发展民宿经济让美丽成为发展资源

  该村充分认识和挖掘村域范围内的生态、美丽资源,并努力将其转化为经济发展现实。

  该村将发展农家乐、民俗文化旅游作为发展农村生态经济的重要产业和建设美丽乡村的重要内容,探索民宿经济因地制宜发展模式。引导群众兴办农家乐及民俗旅馆,促进农户实现家居环境洁净化、庭院经济高效化和农业生产无害化,让游客体味田园生活,赏田园风光,在享受回归大自然的无穷乐趣中留连忘返。通过以游带农,以农促游,农游互补,实现乡村旅游的可持续发展。

  同时,该村切实加大了对古民居、古建筑、古树木、古家具、古农具等文化遗迹遗存的挖掘、保护、开发和利用力度,加大对传统艺术、传统技艺、传统体育、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化的发掘、传承和弘扬力度;丰富节庆活动文化底蕴,传承和光大以农耕文化、山水文化、人居文化为基础的生态文化,努力使乡村文化成为美丽乡村的亮点和休闲旅游的卖点。

  加强村容村貌综合治理

  该村不断加大整体环境的综合治理力度,并通过会议、广播、微信等方式,引导村民群众养成“讲清洁、讲卫生、爱护环境”的优良习惯,并切实加强村庄环境卫生保洁、环保设施维护、绿化苗木养护等工作,探索建立政府补助、村集体和农户为主的管护经费筹措机制,确保环境长期保洁。

  同时狠抓乡风文明和乡村治理水平的提升,总结和推行“四议两公开”、“村民说事”、“一约五会”等社会治理模式;利用村活动室、文化礼堂等场所,建好用好“道德讲堂”、“红黑榜”,使之成为宣传精神文明建设先进典型的重要阵地,成为人民群众“身边人说身边事,身边人说自己事,身边事教身边人”自我教育的舞台,让群众知晓、广泛参与美丽乡村建设,引导村民自我管理、自我建设,进一步淳民风、正社风。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved