首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

河南滑县政府被指与民争利 村民:近半村户有人被抓

来源:中国之声 时间:2018-08-10 09:55 字号:

  据中国之声《新闻纵横》报道:8月9日,中国之声关注了河南滑县政府部门经商办企业,多部门领导干部在企业中兼职的事件。当天,滑县纪委监察委成立联合调查组调查此事。这起事件的起因,是滑县城关镇西小庄村村民,与原村支书兼村主任所办企业的一场土地租赁纠纷。而有政府背景的企业——滑县文森公司介入了这场纠纷当中,此后发生了一系列的事件:文森公司在没有按照《农村土地承包法》规定召开村民会议,也没有征得三分之二以上的村民同意的情况下,在纠纷所涉及的、属于西小庄村集体所有的250亩土地上,动土施工。村民阻拦施工后,多名村民被滑县公安局行政拘留。

  目前,发生在滑县城关镇政府和村民之间的土地承包争端,还在持续当中。此前,央广记者在滑县调查时发现,对于这场争端背后深层次的原因,镇政府和村民之间,各有各的表述。镇政府认为,文森公司的介入,是滑县政府为民担责;而不少村民则认为,政府背景的文森公司介入,是滑县政府与民争利。

  一、当地官员:为平息土地纷争,第三方企业吃亏接盘

  河南滑县是连续多年的全国粮食生产先进县,耕地,对于这个县的经济社会发展,有举足轻重的作用。只有52户人家的西小庄村,就隶属这里,在不远的三四年后,济南到郑州的高铁,将从村头穿过,并设立一个高铁车站。

  西小庄村有个不成文的村约,村集体土地“添人加地、减人去地”、“五年一小调、十年一大调”,让村民们都有糊口的耕地可种。2003年恰逢十年大调地的当口,村民们腾出250亩土地,在全村各户中重新分配。

  但是,在没有召开村民代表会议或村民大会的情况下,该村村委会与河南华联农牧公司签订了一个土地租赁合同,将这250亩土地租给华联农牧公司。而华联农牧公司是该村支书设立的企业。由于老百姓多年没有拿到土地租金,且无法拿回原属于村集体的土地,全村47户村民在2015年底,把华联农牧告上法庭,试图通过法律途径,维护自身合法权益。

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved