首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

落实养老金“十四连涨” 看看各省份调整进展

来源: 新华网 时间:2018-08-10 09:09 字号:

  “老有所养”是民生获得感的重要内容。自2005年以来企业养老金“十四连涨”,给广大退休人员吃下“定心丸”。记者从有关部门获悉,各地区具体实施方案已经人社、财政两部审批,正在组织实施。多数省份增加的基本养老金已发放到退休人员手中。

  根据人社部、财政部印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体调整水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。

  进入下半年,大家都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。今年各地的养老金能涨多少?究竟怎么涨?怎么算?看看各地已发布的养老金具体调整方案。

  养老金“十四连涨” 算算具体怎么涨

  按照《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,此次调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,要兼顾公平与激励,合理确定这三部分的比重。

  首先“定额调整”,就是要体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。比如,对于企业退休人员,北京、山东、浙江每人每月分别增加45元、50元、40元。

  然后“挂钩调整”,就是与退休人员的缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

  比如,陕西省明确规定,退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄)部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3元。同时,以退休人员本人2017年12月的基本养老金(机关事业单位人员基本养老金不含职业年金)为基数增加1%。

  照顾艰苦边远地区 倾斜高龄人员

  “适当倾斜”则是在定额调整和挂钩调整后,对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾,适当增加基本养老金,体现重点关怀。根据各地情况的不同,倾斜办法有一定差异。

  比如,吉林省“截至2017年12月31日,年满70-74周岁的每月增加40元;年满75-79周岁的每月增加50元;80周岁及以上的每月增加60元。”

  举例来看,上海市企业退休人员李阿姨今年72岁,去年12月她的月养老金3800元,退休前工作年限32年,今年可增加的养老金的标准是这样算:先定额增加60元;按城镇企业职工养老保险缴费年限增加64元;再与本人养老金挂钩2.1%增加79.8元;还可享受高龄人员倾斜增加20元。这次她一共可以增加223.8元。

  值得注意的是,此次企业养老金“十四连涨”,是国家继2016年、2017年以来连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

  各地组织安排周密 列出发放时间表

  各地下发文件时,普遍列出了调增基本养老金的发放时间,要求对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排,确保养老金按时足额发放。比如,大多数省份人社部门要求在7月底前将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  需要说明的是,各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同。而无论什么时候发放到位,都会一并补发今年1月起的调增总额。

  近年来,河北省武邑县积极引导医疗机构开展“医养结合”新型养老服务,让老人乐享幸福晚年。图为县医院医养中心工作人员在养老公寓为老人测量血压。新华社记者朱旭东摄

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved