首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

中央定调下半年中国经济 释放这四大重磅信号

来源:中国新闻网 时间:2018-08-01 09:28 字号:

  上半年中国经济交出一份不错的成绩单,下半年中国经济该怎么干?中共中央政治局7月31日召开会议,对下半年经济工作作出全面部署,释放出至少四大重磅信号,将影响你我。

  下半年突出六个稳

  下半年中国经济该怎么干?首先需要准确研判当前中国经济面临的形势,这是做好下一步经济工作的前提和基础。

  此次会议给出了一个论断:当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。

  在新形势下,下半年又要以什么基调去干呢?会议对此进行了定调:要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间。

  如何理解稳中求进?在具体工作部署中,有六个稳字非常惹人注目:要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

  在财税专家张连起看来,面对复杂严峻的国内外经济形势,尤其是在国内去杠杆和中美贸易摩擦复杂交织的情况下,这六个稳字尤为重要,缺一不可,突出了下半年中国经济的走向,也明确了下半年政策聚焦发力的侧重点。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,在去杠杆已经取得初步成效的当下,连续提到六个稳,说明在下半年稳经济、稳增长摆在更为突出的位置,让实体经济继续维持一定增速,同时维持金融稳定,将是下半年的主要工作。

财政部。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

财政部。

  财政货币政策有新内涵

  在宏观调控政策方面,会议要求,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

  这其中的内涵有了新变化——

  财政政策要发挥更大作用,这跟7月23日的国务院常务会议提出的“积极财政政策要更加积极”是一脉相承;而货币政策则由之前的强调“管住”货币供给总闸门到变为现在的“把好”货币供给总闸门。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,国际环境的变化,特别是中美贸易摩擦的升级,给经济发展带来了不确定性。为了对冲这种不确定性,需要在财政货币政策方面做一些微调。上半年供给侧结构性改革的推进,加上去杠杆取得的一些成绩,让财政政策的使用有了更多的空间。

  财政部副部长刘伟在7月26日的国务院政策例行吹风会上说,积极财政政策,主要着力点一是在减税降费,二是保持支出强度,对重点领域、关键环节和民生的投入强调发挥支出效益。

编辑:张楠

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved