首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安昨发布今夏首个高温红色预警 看高温下的众生相

来源:华商网-华商报 时间:2018-07-20 08:15 字号:

  天气这么热,你开始适应每天的“煎熬”了吗?提醒大家一定要做好防暑降温,也希望我们精心编排的版面能给你带来丝丝清凉。

  工地干活一上午

  5旬男突昏迷体温41℃

  西安部分医院中暑甚至热射病患者明显增多

  医生:高温天应不断大量补水必要时工地应适时停工

  昨天是入伏的第三天,感觉自己慢慢开始适应这高温高湿的天气了?只想说一句“太天真了”,这不,高温天立马就来个“魔高一丈”——西安发布今夏首个高温红色预警。

  此外,还要友情提醒一下,这波热浪初步预计将持续到24日,在这样“煎”熬的日子里,网友除了贡献段子,也有人煲起了鸡汤:“受得了高温的‘煎’熬,才能有沸腾的生活。”昨天白天,全省大部分地区多云间晴,陕北北部部分地区出现阵雨。截至下午4时,最高气温分布:陕北大部25℃~32℃,关中31℃~39℃,陕南30℃~36℃,西安泾河站的气温也达到入夏最高温,为39.7℃。

  而西安仍然是“火炎焱燚”,西安市气象台7月19日9时50分升级发布“高温红色预警信号”:预计未来24小时内雁塔区、碑林区、莲湖区、新城区、未央区、灞桥区、西咸新区、长安区、鄠邑区、阎良区、高陵区、临潼区的大部分地方最高气温将升至40℃以上,蓝田县、周至县的大部分地方最高气温将升至37℃以上,请注意防范。这也是西安今夏首个高温红色预警。

  相关部门提醒:高温天气持续,建议公众尽量避免午后高温时段的户外活动;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施,准备防暑降温药品,必要时停止高温时段户外作业;副高外围暖湿气流和局地热力对流等因素共同影响,西安市部分地方尤其是南部山区局地出现短时强降水的可能性较大,提请加强关注。

  最新预报显示,今天榆林北部有小雨或阵雨,关中西部和陕南西部多云,局地有小雨。我省关中中部和陕南东部依然主打高温天,预计气温依然超过35℃,西安和渭南南部局地可达38℃~40℃。

  随着高温、暴雨等天气的频发,大家对于天气变化的知晓需求也日益强烈,华商报记者从陕西省气象服务中心了解到,伴随技术的发展,气象部门可以提供更精细化的气象服务和气象大数据应用服务,市民可拨打029-81619263或者12121提前了解天气情况。

  工地干一上午

  五旬男子突昏迷体温41℃

  高温天警惕热射病死亡率可达到50%-80%医生建议,高温天一定要不断大量补水必要时工地应适时停工。

  华商报讯(记者李琳)入伏后持续高温,烈日烧烤大地,户外辛苦劳作的人更危险。

  华商报记者昨日走访西安部分医院,了解到这两天中暑甚至热射病患者明显增多。医生提醒户外劳动者一定要做好防暑降温,一旦发生热射病可能酿成生命危险。

  11点下班后突然倒地尚未脱离生命危险

  7月19日下午4时许,在西安医学院第一附属医院急诊科,医生正忙着抢救一位严重的热射病男性患者。

  据工友介绍,患者50岁,在斗门一家建筑工地干活,11点钟下班准备休息了,却突然意识不清倒地,体温非常高,还有抽搐、大小便失禁等症状,工友们急忙将其送到王寺一家医院,由于病情危重,又转到上级医院。

  “患者原本体温近41℃,在基层医院抢救后体温逐步降低,但仍处于昏迷状态,没有脱离生命危险。”该院急诊内科副主任医师刘锋瑞介绍说,患者热射病比较重,检查发现肾功能已经有问题,还有一些检查在等待结果,目前的治疗就是快速降温、补液、改善器官功能,患者需要转至重症监护室进一步治疗和观察,清醒时间难以确定。

  在7月18日,该院就接诊了两例中暑患者,其中一例为47岁女性,也是在工地干活,晚8时出现意识不清、抽搐现象,病情较重,已住院进一步治疗。另外有一位较轻的46岁男性患者,出现头晕恶心呕吐症状,但意识清醒,经过门诊治疗已好转。

编辑:马腾

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved