首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

40年改革大潮 40年西安印记

来源:陕西日报 时间:2018-07-17 08:06 字号:

  大西安,改革开放再出发

  40 年前的岁末,中国共产党十一届三中全会在北京召开,一场波澜壮阔的改革大潮随即在中华大地涌动。改掉陈规陋习,革出崭新天地。改革开放的浩荡春风,让古都西安焕发出蓬勃生机。

  风云激荡40 年中,西安的经济、政治、文化、社会、生态取得了令人瞩目的成就,综合实力显著提升,经济结构更加优化,古都魅力不断彰显。西安成为中国改革开放40 年来经济发展最成功的40 个城市之一。

  改革不停顿,开放不止步。走进新时代,西安正处在“一带一路”建设、国家中心城市、国际化大都市、陕西自贸试验区、“大西安”建设等黄金机遇叠加期。新西安又一次吹响改革开放的号角。从烟头、厕所和行政效能“三大革命”,到户籍、人才和创新创业“三大新政”;从优化提升营商环境,到建设美丽西安;从锻造西安铁军,到聚力脱贫攻坚…… 西安落实“ 五个扎实”要求,奋力追赶超越,切实做好改革开放各项工作,已逐渐崛起为古老与现代交相辉映、生机与活力迸发的国际化大都市。

  焕发城市新活力

  “周虽旧邦,其命维新”,三千多年前的西周时期,这里就发出了改革呼声。秦朝统一六国汉朝开辟丝绸之路,盛唐的长安建成“ 国际化大都市”…… 周秦汉唐的盛世,就是一部辉煌的改革史;西安每一寸厚重的土地,都深深注入了开放的历史基因。

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。曾经的辉煌与荣耀,熔铸成这座城市自信包容的气度、改革开放的魄力、追赶超越的底气。西安以“ 一带一路”建设为重点,正站在加速转变经济发展方式和城市发展方式的重要节点上,正奋力奔跑在向万亿级城市迈进的征程上,正挺立在全面建成小康社会和建设国家中心城市的潮头上,全力打造内陆型改革开放新高地。

  如果说之前西安只是古丝绸之路的起点,积淀着丰厚的历史,那么如今西安正着力打造引领“ 一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市。满载货物的“长安号”从西安驶出,见证着丝路沿线国家日益繁荣的商贸交流,更见证着古城的文明与历史传承发展,生生不息。

  如果说之前西安地处西北、交通不便,那么如今西安成为国家综合交通枢纽城市,是“一带一路”的航空枢纽。从西安起航,两小时可覆盖全国85% 的城市。城轨交通、城际铁路、“ 米”字形高铁网四通八达,“ 四主站一辅站”的铁路枢纽、“ 三环十二辐射”的高速公路网立体盘绕,西安不断拓展城市发展空间、创新城市发展方式、提升格局和体量,持续拉近与世界的距离。

  如果说之前西安传统守旧,那么如今西安已成为时髦的“ 网红城市”。从“ 西安年·最中国”,到火爆抖音的“ 摔碗酒”,再到全球硬科技创新大会、世界西商大会,商业、文化、金融、科技领域的各界精英云集西安,深耕“ 一带一路”,在交流碰撞中开启新时代新征程。西安成为名副其实的人气之城、机遇之城。

  提升发展“含金量”

  时间是伟大的记录者,它记载着过往的兴盛,也书写着今日的辉煌。

  改革开放40 年,是西安人民奋力前行的40 年,也是西安经济社会持续快速发展的40 年,更是西安人民共享改革开放丰硕成果的40 年。

  ——综合实力显著提升,经济结构更加优化。

  改革开放40 年间,西安经济蓬勃发展、经济总量连上新台阶,经济结构和发展方式持续优化,经济发展的协调性和可持续性不断增强。40 年间,西安经济总量迅速扩张。生产总值从1978 年的25.35 亿元增长到2017年的7469.9 亿元,总量在全国副省级城市中进至第9 位。农业生产日益现代化,工业化进程加速推进,第三产业迅速增长。如今的西安,正在大力发展“ 3+1”万亿级大产业—— 以电子信息为主的高新技术产业,以新能源汽车和航空制造为主的先进制造业,以枢纽经济、门户经济、流动经济为主的商贸物流业,以及万亿级文化旅游大产业。

  ——城市建设飞速发展,城市规模不断扩大。

  40 年建设,让西安的城市面貌发生巨大改变,城市发展新格局逐步形成。《关中平原城市群发展规划》明确西安建设国家中心城市,让西安在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加突出。“ 聚焦三六九振兴大西安”,如今西安的城市空间更开放,确立了大西安“ 多轴线、多中心、多组团”的空间格局和“ 北跨、南控、西进、东拓、中优”的发展思路,形成“ 三轴三带多中心”的大西安空间结构。

  ——人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  改革开放40 年,西安人民的幸福指数直线上升,西安成为“ 全国十大正能量城市”之一,连续6 年被评为“ 中国最具幸福感城市”。西安着力破解民生“九难”,全面打好脱贫攻坚战,新建改造厕所1668 座,被评为“ 全国厕所革命优秀城市”,成为全国首批“ 国家食品安全示范城市”…… 西安成为一座温暖的、充满正能量的城市。出门见绿、移步见景,“ 八水绕长安”胜景再现,使西安成为“ 活力水城”、生态之都。

  谱写发展新篇章

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  2017 年,毕业于西安电子科技大学的张旺特别幸福。他收到了习近平总书记的回信。总书记鼓励他和他的团队:用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。2018 年5 月22 日,在西安国际创业大会上,张旺被授予“ 互联网+”创业英雄称号。

  今天的西安,秉承着当年长安开放、包容、多元、时尚的汉唐雄风。不论文化种族背景,每个人都有公平竞争的机会,大胆去做“ 长安梦”。户籍、人才和创新创业“ 三大新政”,让西安日益成为中国最适宜新经济生长的“ 创业苗圃”“ 孵化空间”。从2017 年3月以来,已经有70 多万人落户西安。这些新西安人,不仅提升了城市发展活力,更增强了城市持续发展的后劲。

  为当好“ 金牌店小二”,西安不断优化投资服务环境,为大西安项目建设、企业发展和创新创业提供“ 五星级服务”。2017 年,西安全年签约引进项目847 个,吸引投资2.35 万亿元,被环球网评为“ 2017 最受国际关注中国投资城市”;市场主体总数达到101.6 万户,让西安成为全国第7 个过百万的副省级城市。

  省委常委、西安市委书记王永康指出,“要坚定不移加快大西安大发展,推动大西安改革开放再出发,以‘ 一带一路’建设为重点,打造内陆型改革开放新高地。”

  改革开放再出发。今天的大西安,正处在加速追赶超越的奋进期,全城创新、全民创业的井喷期。新西安以蓬勃的新活力、包容开放的新姿态,谱写“ 欧亚明珠”追赶超越、辉煌复兴的新篇章。

  千年古都,沿着新时代的梦想

  2018 年是唐长安城建城1400 年,改革开放40 周年。这特殊的时间 节点是历史的不经意为之,而对西安来说,却有着深刻的意义。

  西安是一座有历史的城市,唐都长安至今已1400 年。回望千年时光,我们有咏、有情、有感、有叹;西安是一座有故事的城市,改革开放40 年来,西安走过了不凡的发展历程,向我们讲述数不清的精彩故事;西安是一座有梦想的城市,以梦为马,厚积而薄发,西安正用努力和实力托起古城的发展新梦。

  长安,长治久安,这是一座城市对生活于这片土地上的百姓绵延千年的承诺。如果说“复兴”是历史给出西安的考卷,那么,探索历史与现代融合发展正是西安给出的答案。如今,千年古都插上了梦想的翅膀,复兴之路已经开启。

  大西安,在奋斗中更幸福

  改革开放只有进行时。

  时间是解读历史的标尺。如何让我们今天的作为经得住历史的考验唯有发展,唯有全面深化改革开放。

  去年以来,西安开启了大西安建设新格局。从西安到大西安,一个“大”字,诠释了西安的蜕变与雄心。复兴路上的大西安,大有大的格局,大有大的担当,大有大的作为。

  正所谓“台上三分钟,台下十年功”,西安频频出彩的背后是各项工作的扎实推进。勇担使命重任,西安凝聚起推动城市全面发展的力量,奋力追赶超越。无论是普通市民还是公职人员,无论是创业者还是企业家,这座城市的每一个人都为大西安建设付出辛勤努力。

  实施“三大革命”、推出“三大新政”、优化营商环境、聚焦生态保护、打造西安铁军、聚力脱贫攻坚……人们越来越相信“大西安”可以创造无限可能。

  改革开放再出发,大西安出新更出彩。

  雁塔:党建引领 加速追赶超越

  党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  40 年风雨兼程,40 年砥砺奋进。改革开放40 年来,中共西安市雁塔区委始终坚持以推进服务型党组织建设为主线,服务大局、服务发展、服务群众,以坚决守好阵地的担当层层扛起党建责任,以多积尺寸之功的定力持续狠抓工作落实,先后荣获“全国和谐社区建设示范单位”“全国社区教育试验区”“省级食品安全示范区”“全省公立医院综合改革先进县区”“全省创先争优先进县(市、区)委”等称号,为11 次蝉联“全省城区经济社会发展五强区”殊荣提供了坚强的组织保证。

  春潮拍岸千帆进,逐浪前行海天阔!回首来路,不忘初心;展望未来,奋楫争先。站在新时代的新起点,加速追赶超越、在全省率先实现全面小康,已经成为150万雁塔人共同的奋斗目标。

  未央:砥砺前行四十年 改革奋斗创辉煌

  有人说:历史是铁马嘶鸣,弯弓映月的豪迈。

  有人说:“历史是‘匈奴未灭,何以家为’的气概。”

  还有人说:“历史是天下大治,四海升平的祥和。”

  而我说:“历史是不忘初心,砥砺前行的奋斗历程!”1978年岁末,中国共产党十一届三中全会召开,开启了一场波澜壮阔的伟大改革,中华大地,风起云涌,春华秋实。

  40 年后的今天,在新的历史起点上,未央铁军不忘初心,继续前行。

  蓝田:立足新起点迈上新征程

  四十年风雨兼程、沧海桑田。

  四十载波澜壮阔、激情澎湃!

  当历史的巨轮驶进2018 年新纪元,号角再起,征程又铺,蓝田大地生机焕发,风光无限,蓝田人民沐浴改革春风,乘风破浪前行。回首过往,我们深刻铭记具有划时代意义的十一届三中全会,从那时起中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。从那时起改革春风吹遍神州大地,蓝田迎来了各项事业突飞猛进发展的新时代。40 年来,一曲曲乐章讴歌了精神的伟力,一组组数据记录着发展的奇迹!

  2017 年,全县实现生产总值143.49亿元,是1978年的243倍;全社会固定资产投资突破300 亿元大关,一般公共预算收入2.85亿元;全市季度考核始终位列生态发展区第一,全省县域经济发展监测季度综合排名21 位,规模以上工业总产值60.43 亿元,是1978 年的1646 倍。农村居民人均可支配收入13151 元,是1978 年的230 倍,城镇居民人均可支配收入28596 元,较2008 年统计以来增长2.8倍。蓝田,迈出了追赶超越发展的坚实步伐,经济社会发展已然站在了新的历史起点上。

  西安高新区:“一枚印章管审批”

  用五星“店小二”服务提升营商环境

  改革开放40 年,西安高新区建区27 周年,披荆斩棘砥砺前行,西安高新区已然驶入“三次创业”的快车道。40 年改革开放劈波斩浪,高新区乘着这股东风,实现了起飞、转型到跨越的“惊人一跃”,成为多年来持续为陕西经济作出突出贡献的“高新力量”。与此同时,多年来,高新区经济旺、产业旺、人气旺、商气旺,科技人才基础雄厚,营商环境明显优化,成为西安招商引资的“金字招牌”。

  站在新的历史起点上,高新区不断自我突破,多措并举打造更优营商环境,为西安经济高质量发展保驾护航。

  浐灞生态区:砥砺奋进新时代 追赶超越谱新篇

  回首14 年岁月,浐灞生态区从治理到建设,从探索到实践,从务实到创新,从融合到蜕变,走过了不同凡响的城市化绿色文明发展之路。14 年华丽转身,一座生态新城拔地而起,展开一幅“人、城、水、绿”和谐共生的美丽画卷,成为西安环境优美的新区,并获得国家级生态区称号。

  借助“一带一路”建设东风,西安浐灞生态区牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,贯彻“生态化、国际化、产业化、城市化”发展思路,以环境为基础,加快生态经济转型升级,以国际化为目标,加快建设对外开放平台。

  经过14 年的发展建设,如今的西安浐灞生态区,正在成为大西安东部新中心。伴随着欧亚经济综合园区、西安金融商务区、西安领事馆区、丝路国际会展中心等项目的快速建设,西安浐灞生态区进入了经济发展的快车道,成为“一带一路”对外开放新窗口、宜居宜业的幸福城。

  西安国际港务区:

  十年造港 筑“一带一路”枢纽追赶超越 树内陆开放标杆

  四十年前的1978年,一场史诗般的拥抱世界和面向世界的出发,彻底改变了古老中国的面貌,也改变了世界的面貌。四十年过去了,以巨大成就彪炳人类发展历史,中国的改革开放高举大旗,赢得世界赞誉。

  站在改革开放四十年这个历史大坐标审视西安的发展,翻天覆地无疑是一个准确的概括。在这一城市加速发展的壮阔过程中,在西安城东,国际港务区十年蝶变,造港开埠,开辟了中国建设不沿江、不沿海、不沿边的国际内陆港的先河,引领西安迈入了“港”的时代。如今,这方热土“港”的功能不断深化,“城”的形态不断完善,园区正处在由“港”转向“港—区—城”三者并重、齐头并进的关键时期。

  今天,让我们以历史的长镜头聚焦国际港务区,看看这里十年发展取得的辉煌成就。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved