首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

以貌取沉香,表即里的鉴别方法一点不含糊

来源:消费日报网 时间:2018-07-12 16:55 字号:

  海水不可斗量,而沉香却可以以貌取之。沉香的这一特性,在现今的沉香市场极为受用。由于在沉香供求关系失衡的情况下,不少沉香商家打起了歪主意,利用各种方法和化学试剂以次充好、以假乱真。这种行为让香友破财不说,给身体带来生理上的伤害那就更不值当了。懂沉香的专家却可以从假沉香的表象,就可以断定,以避免人财双失。

  首当其冲的是沉香的色泽特征。由于在人们的意识中,往往颜色越黑的沉香,越是被视为珍贵。这也就导致了沉香造假的对象集中了在沉香的颜色上,运用高压注油等手段加重沉香的黑色。香至尊告诉大家,其实只有很高级别的沉香才会颜色很深,平时我们买的沉香根本不会黑到什么程度。如果你用便宜的价格买了一个很黑的沉香物件,那么很有可能是假沉香,是染过色的假沉香。

  其次,假沉香的香味过分的浓烈。香味浓郁的沉香的确是一些上品沉香的特征之一,但是绝不是越浓越好。过分呛鼻的沉香味道,只能证明它造假工艺的拙劣。如何辨别假沉香的香味呢?第一,假沉香的味道不会特别纯;第二,假沉香的味道是冲鼻的,正沉香香味有层次感,有一定的持续性,但是假沉香确实直冲的,而且不久就会消散殆尽。第三,假沉香的香味强度是从极强到极弱的频率,而真沉香则是从清幽到平稳浓郁的感觉。

  再次,沉香的稳定性特征。我们都知道沉香的组成是由沉香树的油脂和木质构成的,其中油脂的含量决定着沉香色泽,但由于油脂的熔点低,温度一旦过高就易降解,这也就导致沉香会掉色。天然沉香固然如此,更何况是假沉香?假沉香大多采用了填色的工艺,那些色泽会不断消失,而真沉香只是把油脂吸进去,色泽只是暂时的消失。

  最后,假沉香的造型表象。所谓的沉香造型,指的就是沉香的综合形态。一般人们在购买的时候会注意沉香是否无暇标准整齐划一。然而,殊不知,过分标准的沉香才是假沉香。因为真沉香天然自成,无论是形态还是油路都不会有一样的,绝对一样的只能是机器制造的。

  在购买沉香时,通过沉香的色泽、香味、稳定性、造型四个方面进行针对性的考量,这种鉴表断里的鉴别方法一点不含糊,能让香友有绝大概率避免人财两失。

  免责声明:

  1.以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。西安网对此不承担任何保证责任。

  2.如果以上产品侵犯您的版权或a者非企业授权发布,请联系西安网,我们会尽快审核处理。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved