首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

毕业季房租又涨了!两类人抢着租房

来源:中国新闻网 时间:2018-07-12 09:21 字号:

点击进入下一页

  资料图:图为北京某40平米左右公租房的室内。

  对很多毕业生来说,租房成了找工作之外最重要的事。由于毕业季租房需求大增,一些城市的房租也持续上涨。

  房租涨了

  近日,中新网记者对北京租房市场进行了走访调查。

  房主张云把房子的信息挂在网上,准备出租。让他颇为意外的是,只挂了短短一天,房子就顺利租住去了。

  “一天接到10几个电话,除去中介,有三四人是真正的租客。当晚两拨人看房,都要当场交定金,我选了其中一家。”他说,这套房子月租金是4300元,而同一户型的房子,去年7月租金只有3600元。

  北京房屋租金一路上涨,有些区域同比涨幅达到20%。

  西城区一套90年代、40多平米的房子,装修简陋、家具破旧,挂牌月租5500元。附近中介告诉记者,这样的房子一周内就能租出去。同样户型的房子去年月租是4500元。

点击进入下一页

  北京西城区一套90年代、40多平米的房子,月租金5500元左右。

  贝壳研究院(原链家研究院)提供给中新网的数据显示,今年5月,北京链家租赁房源单平米月租金为86.9元,环比上涨2.4%。6月,租赁房源单平米月租金环比上涨3%,为89.5元。

  单平米月租金89.5元,意味着40多平米的开间月租要3600元左右,80多平米的两居室月租要7200元左右。如果地段和装修好一些,价格会更高。

  谁在抢着租房

  “近期常见的租客有两类,一是在附近工作的人群,二是有孩子的家庭,因为孩子9月开学。”北京市西城区某中介说。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,影响房屋租赁市场租金的最主要因素还是供需关系。在租赁需求上升的情况下,租赁房源的供给却没有明显增加,也导致供需失衡,进而推升房屋租金的上涨。

  “6月、7月历来是北京的暑期租赁旺季,毕业留京大学生带来的巨大需求基本上肯定能带来租赁交易量的增长和租金价格的上涨。”我爱我家集团研究院最新报告分析称。

  从数据上看,企业云集、交通便利、生活娱乐配套齐全的区域租赁成交量和租金涨幅较大。

  贝壳研究院数据显示,5月,北京西城区、东城区、海淀区租赁成交量增速最快,环比分别增加13.6%,21.6%和13%。另外,西城、东城单平米月租金环比分别上涨4.4%和2.7%,涨幅明显。

  不法中介变相提高租金

  除了租金上涨,还有一些不规范的中介机构变相提高租金,增加了租客负担。

  张云把出租房屋的信息挂上网之后,随即有人打电话要“收房”,并称已经在同一小区收购了20多套房源,统一对外出租。

  某连锁中介机构工作人员告诉记者,小的中介机构做租房代理,一套房每年至少赚1万元的租金差价。有些不规范的中介机构会在租房合同中设置霸王条款,以物品损坏为由扣押金,巧立名目乱收费等。

编辑:张楠

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved