首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

朱巍:培育网络主体的诚实守信行为需从两方面入手

来源:新华网 时间:2018-07-11 15:11 字号:

  新华网北京7月9日电(冯孔) 7月3日,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍做客新华访谈,就培育网络主体的诚实守信、健康文明的网络行为作出了回复。朱巍表示,法制是国家治理体系和治理能力的重要依托,法制在互联网上的体现就是培育网络主体的诚实守信、健康文明的网络行为,而要达到这一目标,就要从两方面入手。

  朱巍表示,培育网络主体的诚实守信、健康文明的网络行为要从两方面下手,一是道德准则,二是立法规范。

  朱巍表示,诚实守信首先是道德问题,现在很多网站都声称是算法主导,但算法也应该有道德标准。近几年来互联网出现了很多谣言,即便国家每年都对谣言、标题党做专项治理,但效果并不太好。主要原因在于互联网已经形成了“关注度经济”,只要有关注度,只要有流量,就可以赚钱,就可以出卖道德和法律底线。受此影响,就会导致一系列没有道德底线的互联网行为出现,出现网络谣言、网络暴力、辱骂、漫骂等行为。要解决这一问题,首先要从道德上进行制约,为互联网公司建立道德准则。

  朱巍表示,除了建立道德准则外,还要进一步进行立法规范。把道德准则与法律结合起来,才能真正培育网络主体的诚实守信行为。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved