首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

唐长安城一千四百年 一座城期盼实现伟大复兴

来源:陕西日报 时间:2018-07-05 10:19 字号:

  大雁塔作为西安市的标志性建筑之一,始建于唐高宗永徽三年(公元652年)。

  大明宫国家遗址公园丹凤门广场。

  俯瞰兴庆宫公园。

  俯瞰西安天坛遗址公园。

  长安城,记录着中华历史上最辉煌的诗篇,承载着炎黄子孙最骄傲的情怀。锦绣斑斓的盛唐长安有万国来朝,有羽衣霓裳,有李杜长卷。

  如今,唐长安城迎来了它的1400岁生日。沧海桑田之后,西安肩负着建设国家中心城市和国际化大都市的历史使命,迎来了千载难逢的重大历史机遇。

  千年长安复苏

  在地铁隆隆的进站声中,沉睡的西安又开启了新的一天。

  不知从什么时候起,人们更愿将西安称作长安,是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的长安,是“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”的长安,是“五陵年少金市东,银鞍白马度春风”的长安,也是“送你一个长安,一城文化,半城神仙”的长安。

  1400年前(公元618年),大唐王朝的创始者李渊废隋恭帝自立,改元武德,建立唐朝,定都于隋朝规划建设的大兴城,后更名为长安城。自此,世界文明史上又多了浓墨重彩的一笔——大唐长安。

  作为当时中国最为宏伟壮观的都城,也是当时世界上规模最大的城市,盛世王朝的气魄是唐长安城与生俱来的气质。为体现统治者统一天下、长治久安的愿望,城池在规划过程中就融入了天人合一的思想观念。“法天象地”,帝王为尊,百僚拱侍。为实现容纳更多的人口以及迁徙江南被灭各国贵族以实京师的宏伟计划,唐长安城的建设规模是空前的。城池面积达84平方千米,是汉长安城的2.4倍、明清北京城的1.4倍、古罗马城的5倍,比同时期的拜占庭帝国都城君士坦丁堡大7倍,较公元800年所建的巴格达城大6.2倍,是当时当之无愧的“世界第一城”。

  走在今天西安的街道上,所有人都会感叹这座城市街道横平竖直、方向清晰。而这一格局,在1400年前就已确定。唐长安城采取的就是棋盘式布局。整个城市布局整齐、规制严整,是中国古代都城严整布局形态的第一个成熟范例。唐代诗人白居易曾用“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”的诗句描述唐长安城。

  1400年风云变幻,沧海桑田,曾经的唐长安城早已在朝代的更迭中被黄土掩埋。

  1400年之后,西安市民要在新的历史起点上,再次点亮大唐辉煌。

  2018年6月18日,位于西安市的唐长安城明德门遗址保护工程正式启动。明德门,也就是唐长安城的正南门,是都城建制的最高等级——“天子五门道”,是名副其实的“隋唐第一门”。1000多年前,大唐天子与贵族就是在这里迎送使节、举行国礼以及进行南郊郊祀的。作为我国历史上首座五门道城门,明德门开创了中国古代都城城门建制的最高制度,见证了长安城作为唐代丝绸之路起点的重要地位。如今,继大雁塔、小雁塔、青龙寺、大明宫、天坛遗址之后,唐长安城明德门遗址也将重见天日。

  把掩埋在黄土中的大唐恢复过来就足够了吗?西安市民渴望多年的复兴远不止如此。

  2018年1月15日,《关中平原城市群发展规划》获批。这标志着关中平原城市群发展正式上升为国家战略,也为大西安未来发展规划好了路线图。

  据了解,未来的大西安城市发展,将通过“北跨、南控、西进、东拓、中优”形成超大城市空间格局,真正肩负起带动大关中、引领大西北、辐射亚欧非的历史使命。

  “三步走”战略,三大城市梦想,五大城市空间布局,六大目标定位……大手笔“总规划”出台,围绕城市空间布局、国际化目标及实施,西安将采取“三步走”的战略,在30年的时间内,实现现代化城市、生态化发展、国际化复兴的三大梦想。

  在历史中沉睡千年的长安城,终于要苏醒了。

  盛唐盛景复活

  建筑是石头的史书,景观是文明的文本。

  在唐长安城的舞台上曾上演了一幕幕动人心魄、令人热血沸腾的历史事件。在唐长安城宫城北门发生的“玄武门之变”使李世民登上皇帝宝座;李世民推行了一系列变革,发展了唐初的经济,开创了著名的“贞观之治”;唐玄宗李隆基任用贤才,进一步发展社会经济,形成了“开元盛世”的盛唐景象……这些历史事件的发生地,在千年后的西安,我们仍能找到一些痕迹。

  在长安城内,先后建设了三大皇宫:太极宫、大明宫和兴庆宫。这三大皇宫不仅规模宏大,而且各具特色。

  如今,太极宫残存的遗迹有两处:一处在今西安城内西五台,为宫城南墙的遗迹;一处是自强西路附近的一段夯土台。这两处看似不起眼的遗迹,也是大有来头。据记载,太极宫南墙的正门承天门是举行国家大典的地方。改元、大赦、元旦举行的典礼以及阅兵、献俘等仪式都在这里举行。而自强西路附近的那段夯土台则位于太极宫宫城北墙的玄武门附近。历史上著名的“玄武门之变”就发生在这附近。

  相比于太极宫,大明宫留给后人的遗迹就多了不少。大明宫南墙的正门是丹凤门,与太极宫的承天门作用相似,其上建有高大威严的丹凤楼。黄巢领导农民起义军攻入长安城后,曾在此向天下宣告“大齐”农民政权的建立。在丹凤门向北的中轴线上,排列着宏伟壮丽的含元、宣政、紫宸三殿。自唐高宗至唐末,200余年间,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,国家的政令中心基本都设在大明宫。大明宫占地3.2平方千米,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为“千宫之宫”“丝绸之路的东方圣殿”。

  1961年,大明宫遗址被列入国务院公布的首批全国重点文物保护单位。

  2014年6月,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,唐长安城大明宫遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入世界遗产名录。

  如今的大明宫已是国家遗址公园,也是西安的“城市中央公园”,是如今西安市民阅读历史、梦回大唐的重要所在。大明宫遗址区保护成为带动西安率先发展、均衡发展、科学发展的城市增长极,成为西安未来城市发展的生态基础、最重要的人文象征,并成为世界文明古都的重要支撑,进一步提升西安的城市特色。

  在兴庆宫的原址上,现建有兴庆宫公园。兴庆宫原是李隆基称帝前在兴庆坊的旧宅,后被改建为皇宫,因其地处大明宫之南,故又称“南内”。唐代诗人温庭筠曾有诗描写这里的景色:“九重细雨惹春色,轻染龙池杨柳烟。”说兴庆宫,就不能不说李隆基;说李隆基,就难免会提到他的爱妃杨玉环。开元十六年(公元728年),李隆基由大明宫移入此宫居住、听政。兴庆宫逐渐成为开元、天宝时期的政治活动中心。在这里,李隆基开创了“开元盛世”,把中国推向当时世界民族之林的最前列。也是在这里,李隆基和爱妃杨玉环演绎了千古流传的缠绵爱情故事。

  在兴庆宫还筑有夹城复道,北通大明宫,南达曲江芙蓉园。杜牧诗中“六飞南幸芙蓉苑,十里飘香入夹城”描写的就是皇帝带领妃嫔和众随从,由夹城直下芙蓉园游赏的情景。而今,曲江池遗址公园已成为西安市民休闲娱乐的一处胜地。

  丝绸之路复兴

  “开远门前万里堠。”开远门是唐长安城的西门,是唐代古丝绸之路的起点。

  随着丝绸之路的畅通和繁盛,长安城成为交通频繁、宾客云集、商业繁荣的国际性大都会,有大量来自各国的使节、学者、高僧、艺术家、留学生和商人在此侨居。贞观初,仅突厥降部入居长安的就有近万家。他们中最多的是商人,在长安西市经营者多达数千人。他们中的下层,由于擅长驯养驼马、骑射狩猎,故多为长安的豪贵、富商所雇佣豢养。在西安出土的唐代墓葬中保存有大量牵驼牵马俑和骑马狩猎俑,生动地反映了这一历史事实。

  来自突厥、昭武九姓诸国、东罗马等中亚、西亚以至欧洲各地人们的奇装异服,使长安人眼花缭乱、艳羡不已。对美和新奇的追求是人之常情,尤其以年轻人为最。贞观时长安城内“胡着汉帽,汉着胡帽”的景象已很常见。贵如皇太子承乾,就十分喜爱学突厥语,着突厥服。令人惊异的是,深受中国传统文化影响的妇女们,也恣意地追求这一时尚潮流。着胡服、扮男装是长安青年贵族妇女最热衷的时尚。

  唐长安城的东西两市各有220行。据日僧园仁《入唐求法巡礼行记》载称,武宗会昌三年(公元843年)一天夜里,“东市失火,烧东市曹门以西十二行四千余家”,可见东市之盛。但西市较之更为繁盛,这里是胡商聚集的国际贸易市场,故又有“金市”之称。西市胡商垄断的主要是珠宝珍玩、香料药材及金银玻璃制品等出自西域各地的商品。《太平广记》载有胡商豪贾,曾在长安西市以“五十万买珠”“一千万买宝骨”“十万贯买武则天青泥珠”等巨额贸易的记录。

  长安城作为当时国内国际的商业贸易中心,四方货物转运至长安,与唐朝水陆交通的发达不无关系。据《唐六典》载,当时全国驿站有1643所,其中“二百六十所水驿,一千二百九十七所陆驿,八十六所水陆相兼”。可见当时以长安为中心的全国水陆交通网的发达。

  如今,一条条“长龙”驶出“西安港”,一路向西疾驰而去。

  这些挂有50节货车车厢的列车,车头挂着鲜红色“长安号”字牌,是陕西省建设“丝绸之路经济带”新起点和向西开放战略中开通的国际货运班列。从宽阔的关中平原驶出后,它将穿过河西走廊,通过新疆阿拉山口,抵达中亚哈萨克斯坦阿拉木图之后,再向西行1161公里,最后停靠在终点——哈萨克斯坦的热姆。这只是“长安号”一干两支的线路之一。“长安号”的开通,解决了新欧亚大陆桥20多年来“通而不畅”的问题,过去5年里,平均每天有数万单服装、工艺品、汽车组件等货物从其始发地西安运往欧洲各地。

  丝绸之路从长安出发,经中亚通向南亚、西亚、欧洲以及北非。这条大动脉贯通了当时人类文明发展的中心——亚、欧、非三个大陆,让黄河流域的中华古文明、印度河流域的印度古文明、尼罗河流域的埃及古文明以及欧洲大陆的罗马古文明交流融合,给人类文明发展史以极大的影响。作为丝绸之路起点的长安城在当时的世界范围内扮演着举足轻重的角色。

  习近平主席说,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

  如今,在我国“一带一路”倡议发出后,合作的理念逐步转化为行动,共赢的愿景逐步转变为现实。丝绸之路沿线各国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面都取得丰硕成果。

  身处这个伟大的时代,长安城也正以崭新的形象和更加开放、包容的态度迎接来自世界各地的朋友。“崆峒西极过昆仑,驼马由来拥国门。”杜甫笔下的丝绸之路已是大气磅礴。若他能见今日之长安,今日之“丝路”,不知会有何感慨。 (记者张江舟)

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved