首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安入选改革开放40年 经济发展最成功的40城

来源:西安晚报 时间:2018-06-28 08:18 字号:

  在内地280多个地级及以上城市中,西安究竟处于什么位置?日前,中国社会科学院在京发布的“中国社会科学院财经院重大成果《中国城市竞争力报告No.16——40年:城市星火已燎原》”(以下简称报告)显示,西安成功跻身改革开放40年来经济发展最成功的40个城市之一。

  报告以“40年:城市星火已燎原”为主题,回顾40年中国城市崛起的波澜壮阔的宏大历程,解读40年中国城市崛起的成功密码,分析中国城市面临的严峻挑战,展望中国城市的美好未来。报告分析,这40年中,中西部核心城市崛起,南北分化加剧,以东中一体和一网五带为标志的中国经济空间新格局越发凸显。同时中部地区人口持续回流,东中一体趋势加强,“北雁南飞”成为新趋势,城市间人才大战日趋激烈。此外,城市群内部和城市群之间也发生着产业空间的重构。

  报告对2017年294个城市的综合经济竞争力和289个城市的宜居竞争力、可持续竞争力进行了研究。并使用近40年经济密度和人口密度增长两个标杆,非资源城市和近年人口净流入两道门槛,从内地280多个地级及以上城市中,选出改革开放40年来经济发展最成功的40个城市,西安成功跻身其中。

  值得注意的是,在报告中排出的综合经济竞争力、宜居竞争力、可持续竞争力这三张榜单中,西安均位列城市排名的前30名,其中排名可持续竞争力名列第18位。

  可持续发展决定城市的真正未来。报告指出,随着城市间可持续发展的竞争越发激烈,中西部部分城市的可持续竞争力得到大幅提升。作为中西部城市,西安不仅是丝绸之路经济带的新起点,也是世界四大文明古都之一。报告中评论西安在重大尖端技术、高校技术领域处于中国领先地位,特别是在航天、航空、兵器、电子信息等重要科研硬科技的发展高地。

  不仅如此,近年来西安追赶超越的步伐在不断加快,西安正在国际化大都市的建设中弯道超车。而最近一年,西安不仅被誉为中国机遇之城、连续6年最具幸福感城市、中国唯一入选“世界十大古都”城市,还获批建设国家中心城市,这些都为西安赋予了新的挑战和机遇。

  过去一年,西安通过“烟头革命”“厕所革命”在城市面貌上下功夫;通过“行政效能革命”在城市管理上出成效;通过“招商引资一号工程”在招商、亲商、安商上做文章;还通过“人才新政”为城市聚人气揽精英。前不久,第50万+新西安人成功落户。西安以前所未有的力度和气度、改革和创新、服务和保障、决心和诚意,打造人才高地、打造商业沃土、打造产业集群、打造古都新貌。

  一场城市发展方式的大变革正在席卷西安,一个务实、包容、宜居的新西安正在加速呈现。

  新闻链接

  40年来经济发展

  最成功的40个城市

  (排名不分先后)

  深圳、广州、厦门、珠海、佛山、中山、汕头、乌鲁木齐、北京、三亚、苏州、郑州、上海、天津、东莞、太原、兰州、南昌、江门、常州、大连、重庆(中心城区)、南京、无锡、杭州、宁波、合肥、芜湖、青岛、武汉、长沙、成都、昆明、西安、银川、温州、福州、济南、株洲、南宁。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved