首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安已展现出盛唐时期面貌 我们将用新发展理念助其经济腾飞 ——访华大基因司法负责人、西安交通大学法医学院院长李生斌

来源:西安日报 时间:2018-06-21 14:04 字号:

  -记者周炜

  “作为硬科技概念的发源地,西安市打造的硬科技‘八路军’(航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能)中,有一路军叫生命科学,与我们关系密切。”昨日在深圳接受记者采访时,华大基因司法负责人、西安交通大学法医学院院长李生斌表示,华大是国际基因领域和生物科学领域的领头羊,如果将华大引进西安,对西安生命科学和健康产业的发展会起到火车头的作用。

  从“绿水青山就是金山银山”的理念来看,秦岭是世界著名山脉,我们一定要把它的生物多样性保护好。那就要从“根”上做,从基因上把整个秦岭的多样性研究清楚,来制定保护方案。如果我们引入基因技术来保护生物的多样性,那对于秦岭的持续发展,对秦岭动、植物和生物多样性保护具有划时代意义,功在千秋。

  “我是西安临潼人,每隔两三周都会回一次西安。”李生斌说,西安这几年的变化特别大,回到家乡以后,他感受到的‘车让人’‘厕所革命’,包括整个街道的美化,人们的精神面貌等,对西安招商环境改善具有非常大的影响力。在两次丝路联盟会议期间,他们曾组织邀请22个国家的专家代表来西安开会时,大家异口同声地为西安的城市变化、招商环境点赞,西安对外商和外籍专家的吸引力在不断提升。大家觉得西安已经展现出盛唐时期的面貌,这对于西安的经济腾飞和国际竞争力是非常大的一个帮助。这种“共识”已经深入人心。

  结合自身感受,李生斌说,西安这两年进步非常快,无论从经济实力,还是办事流程、办事效率,感觉大不一样了。同时,他希望西安政府继续坚持和努力,力争把服务和效能做得更好。助力“精准扶贫”,华大将充分发挥基因技术优势,通过深入研究、精准干预,努力降低出生缺陷发病率,提高人口质量。依托华大生命科学新技术,联合西安交通大学等高等院校资源,将西安打造成“一带一路”沿线国家基因科学和法医科学高科技人才的培训基地。依托DNA档案库建设,华大计划率先将DNA信息纳入身份识别系统。目前这项工作正在紧锣密鼓的筹备中。通过建立新的DNA档案库进一步震慑违法犯罪行为,保障公民信息、人口安全。 (本版图片均由记者李安定摄)

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved