首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

从“走路”到“跑步” 如今的大西安已经“起飞” ——访陕西华讯方舟总经理、西安博瑞集信电子科技有限公司董事长张博

来源:西安日报 时间:2018-06-21 14:04 字号:

  -记者周炜

  “我们和西安的合作属于战略性合作,四大板块包括太赫兹系列产品、卫通系列产品、总部经济和核心芯片。”陕西华讯方舟总经理、西安博瑞集信电子科技有限公司董事长张博说,这四部分与西安硬科技整体的产业发展非常契合,也是华讯方舟后续在西安要大力做大做强的产业。

  张博是西安人,在西安上学,然后出国留学后又回到西安。作为“新西安人”,他对这两年西安的整体变化有非常深刻的感受:从我们具体的工作上来说,无论是西安的营商环境,还是政府对我们商业行为的支持,以及办事过程中政府的思维和企业落地的效率等,都发生了翻天覆地的变化。他举例说,过去政府也提“5+2”“白加黑”,但我们却没有一个深刻的认识。但就在不久前,我们与高新区的见面会上,那天适逢周六,我们原以为会没有人上班,但实际到了之后才发现整个管委会在高效运转。从这一点上,我们深刻体会到什么是五星级“店小二”精神和行政效能的提升。

  作为一个“老西安人”,近两年张博明显感受到了西安生活节奏的变化。“过去西安给人的感觉非常安逸。”张博说,以前我们有一碗面就能过得很安逸,但是现在已经完全不一样了。总体感觉是,目前西安的发展已从原来在“走路”变成了“跑步”,到现在大西安已经在“起飞”了,正在以飞一样的速度在发展。

  谈起下一步的发展,张博说,下一步我们和西安市整体战略合作将以华讯方舟“一带一路”总部基地为主。在这样一个整体的大项目下,会有太赫兹系列产品的生产、制造、研发,包括我们产业基金的落地,还有我们的核心芯片等,以契合西安硬科技领域的相关产业。

  “我感觉西安的创新创业政策这两年做的还是非常不错的。”张博对西安唯一一点建议是需要再细化。因为创新创业,不管是从领域上来分,还是从所处的阶段上来划分,有很多的不同,这要与西安的产业特色相结合。比如西安的军民融合、硬科技,要根据自己的产业发展特色,制定更有针对性的相关政策来进行支持。

  从发展情况来看,这两年西安市委、市政府已经提出很多先进的理念。但这些理念的落地,还需要一个过程。在这个过程中,张博坚信“只要坚持在市委、市政府的正确领导下,无论政府还是企业,只要大家共同做,一定能把这件事做好,成就大西安更好的明天”。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved