首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

企业进步源于创新大环境 西安各方面发展已步入快车道 ——访华大基因集团执行副总裁杨爽

来源:西安日报 时间:2018-06-21 14:04 字号:

  -记者康乔娜

  “2007年,华大来深圳是基于一个非常重要的契机。当时整个生命科学里一项非常重要的技术——应用于人类基因组研究的测序技术发生了代际变化,为了追赶国际上最先进的科技,我们把总部从北京搬到了深圳。”华大基因集团执行副总裁杨爽在接受记者专访时表示,基因组科学是整个生命科学最基础的学科,未来,随着这个学科的发展,将会为产业带来深刻和广泛的变化。

  “在过去的10年中,华大从当初需要买美国人的先进设备,到今天已经可以自己生产整个生命科学领域最上游的测序仪,拥有自主知识产权的源头工具。这一切的发生源于深圳创新的大环境。”杨爽表示,在创新的环境下,大家的思想都很活跃,免除了我们在其他方面的顾虑,只需要按照科技本身发展的规律去安排布局。

  采访中记者了解到,杨爽本身是西安人,在西安度过了他难忘的童年、少年时期,大学和研究生都就读于西北大学,对西安有着非常深厚的感情。让杨爽感受最深的是:“西安现在的发展进入了快车道。”

  谈及西安时,他表示,此前华大去西安洽谈合作的过程中,在与西安各部门打交道时,他明显感受到了西安政府部门提供的“五星级服务”。“在交流过程中,西安各职能部门的话题始终聚焦在如何为企业发展提供全方位支持。”

  在杨爽看来,西安在生命科学领域的布局力量相对比较薄弱,华大希望能通过加大跟西安的合作改变这一面貌。“我们一方面希望利用现有的成熟科技,应用到民生医疗方面。比如我们现在拥有的无创产前基因检测技术,这项技术可以通过对孕妇的筛查降低新生儿出生缺陷率。另一方面,完成民生项目所需的科技平台同样能支持精准医学研究,而且这些民生大数据也将成为未来居民健康大数据一个重要的组成部分,这将催生未来巨大的健康产业发展。”

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved