首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

作为中国西部对外的窗口 西安的地位无可替代 ——访深圳市前海创新研究院秘书长、经济学博士谌鹏

来源:西安日报 时间:2018-06-21 14:04 字号:

  -特派深圳记者周炜

  “在与西安高校、自贸区、企业进行交流的调研中,我们充分感受到西安求真务实的干事热情和创新求变的改革动力。”昨日接受记者采访时,深圳市前海创新研究院秘书长、经济学博士谌鹏说,西安改革再出发,让我们在深圳、在前海也感受到西安政府、社会、企业共同推进改革创新、真抓实干的动力和精神。

  谌鹏说,在目前中央批复设立的11个自贸区中,陕西作为内陆省份获批设立自由贸易区,是国家“一带一路”倡议的具体体现。作为“内陆型改革开放新高地”、丝路起点,西安在“一带一路”建设方面的地位无可替代。

  结合当前西安面临的城市经济结构调整、生态文明改善、治理模式提升、城市文明程度进步的历史机遇期,谌鹏建议西安牢牢抓住新时代带来新机遇,以自贸区建设为契机,形成经济发展新动能、对外开放新体制。

  西安自贸片区是陕西自由贸易试验区的主要板块和核心,地处中心位置,是陕西自贸试验区的“发动机”。西安自贸片区该如何充分发挥自身优势资源,带动西咸、杨凌片区建设,为整个区域经济的腾飞提供动力,谌鹏提出了五点建议:

  一是以制度创新为核心。紧扣对标国际高标准贸易规则,国际贸易新趋势。在加快转变政府职能,投资便利化、提升贸易便利程度、推动金融创新、开展事前事后监管、深化法治建设以及体制机制创新等方面,积极探索、大胆尝试,全力构建内陆型自贸区创新制度体系,为内陆自贸区建设提供新模式、新业务、新机制,为国家全面深化改革和扩大开放探索新路径。

  二是以产业发展为重点。充分发挥西安自贸片区在供给侧结构性改革中的积极效应,以高端装备制造、新信息技术、生物医药、新能源、新材料等先进制造业,以及科技服务、金融服务、信息服务、现代物流等现代服务业为重点,健全产业链,优化产业结构。从西安实际出发,以自贸区建设为契机,以创新为引领,推进新旧动能转化,为西安的发展引擎注入持续动力。通过精准化、组合型的政策供给,释放新动能发展活力,促进新经济快速发展,打造形成特色突出、竞争力强的新经济产业体系。

  三是以生态新城建设为承载。牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。以生态环境提升为基础,加快生态经济转型升级,以国际化为目标,加快建设高水平对外开放平台。不断优化西安自贸试验区宜居环境和投资环境,发挥区域优势,聚焦产业发展、招商引企、构建国际开放大通道,全面打造国际化生态新城,将城市发展与生态治理保护相融合。

  四是以构建外向型经济为动力。作为沿亚欧大陆桥上重要的中心城市,西安具有扩大对外开放的区位优势和展开国际经济合作的良好条件。西安自贸片区应积极融入“一带一路”倡议,切实加强与丝绸之路经济带沿线节点城市和海上丝绸之路战略支点的联系,促进基础设施互联互通,深化能源资源、经贸产业和人文交流合作。重点面向中亚、西亚和欧洲开放,以高端装备制造、产学研融合发展为引领,着力将西安打造成为内陆地区对外开放新高地。

  五是以打造一流营商环境为保障。以陕西自贸试验区西安片区建设为契机,对标国际一流营商环境,进一步优化企业开办环境、投资建设环境、区域融资环境、企业经营环境、政务服务环境、园区营商环境,加强社会诚信体系建设,加快建设内陆改革开放新高地,努力增强西安在丝绸之路经济带资源的配置能力和国际竞争力,实现高质量发展。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved