首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

营商环境的改善 让西安再次焕发青春活力 ——访研祥高科技控股集团总经理耿稳强

来源:西安日报 时间:2018-06-21 14:04 字号:

  -特派深圳记者周炜

  “我是西安人,来深圳已经22年了。”昨日在深圳接受记者采访时,研祥高科技控股集团总经理耿稳强说,因为自己是西安人,所以对西安非常关注。尤其最近这一年多,他最直观的感受是,西安的营商环境有了非常明显的变化。“除了‘三大革命’以外,人的精神面貌也发生了变化。”耿稳强说,营商环境的变化,让西安这座古城再次焕发出青春和活力。

  据介绍,营商环境的变化,也是前些年深圳成功的经验之一。基于西安和深圳的历史积淀,深圳是一张白纸上绘图,没有什么国有企业,开始就是很多民营企业在这里扎根奋斗。深圳通过改善营商环境,为企业提供全方位的服务,真切关心、真情关注,帮助企业快速成长,促使民营经济快速崛起,也让深圳成为国内民营经济最发达的城市。

  “以我们研祥为例,作为深圳一家土生土长的企业,创立25年来,在工业计算机行业内连续11年排名中国第一,全球第三。”耿稳强说,作为国家各行各业自动化智能化设备的大脑和心脏,目前研祥的特种计算机产品已直接销售到43个国家,间接销售到167个国家。究其原因,是深圳市政府对民营经济,尤其是高科技经济的关心、关注和支持,做得比较早,所以效果也最好。这对西安来说,值得借鉴。

  民营经济最大的优势就是创新、活力、高效率和成本控制,最直观的效果是科技成果的转化非常明显。西安拥有很好的高校、科研院所基础雄厚,科技成果特别多,但并没有很好的转化为生产力、GDP。据此,耿稳强认为,当前西安要做的就是把技术成果和科研队伍的活力充分发挥出来,通过着力打造将这种活力转化为老百姓能看得见的福祉。

  “西安营商环境的变化,让我感觉到西安在这方面已经开始发力了。”耿稳强说,研祥很早就在西安设立分公司了。我们最近又和西安高新区签订了一个协议,在西安投资。希望把愿意在西安发展的企业集中起来,做一个西安的企业区域总部,随后制造也会跟上来。充分利用西安好的优势,我们将为骨干企业在西部的拓展搭建平台,助力西安经济发展。

  本组图片均由特派深圳记者李安定摄

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved