首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

发展绿色交通 为城市治污减排 ——专访比亚迪汽车有限公司总经理刘振宇

来源:西安日报 时间:2018-06-21 14:04 字号:

  刘振宇(特派深圳记者李安定摄)

  -特派深圳记者庞乐

  近年来,随着国家及地方政府陆续出台支持新能源汽车发展的系列政策,我国新能源汽车市场迎来了快速的增长。比亚迪紧跟国家发展新能源汽车的规划要求,继续大力发展新能源汽车,从“公交电动化”战略到“新能源汽车7+4全市场”战略,再到“绿色交通”整体解决方案,比亚迪走在了技术创新产品应用的最前沿。

  据比亚迪汽车有限公司总经理刘振宇介绍,在汽车领域,比亚迪目前是全球唯一一家同时掌握电池、电机、电控、充电基础设施以及整车技术的车企。自2008年在全球推出首款不依赖专业充电桩的电动车以来,比亚迪凭借雄厚的技术实力和创新能力,汽车产品已涵盖七大常规领域和四大特殊领域,即“7+4”战略。其中“7”为私家车、出租车、城市公交、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车辆;“4”为仓储、港口、机场、矿山专用车辆。凭借过硬的产品品质和创新的运营模式,比亚迪新能源汽车获得了国内外客户的认可。比亚迪新能源汽车已远销全球6大洲的50个国家和地区,累计250个城市。

  在环境治理和保卫蓝天方面,西安一直走在前面。2014年,西安市人民政府印发《加快新能源汽车推广应用优惠政策的通知》,要求公交车新增车辆须全部使用新能源客车。2017年,西安市发布“铁腕治霾·保卫蓝天”、“1+1+9”组合方案,明确提出大力发展公交电动化成为推进西安市打赢铁腕治霾攻坚战的重要举措。

  西安也因此成为比亚迪的战略合作城市和西北地区运营纯电动公交车最多的城市。

  2017年,比亚迪西安基地新能源汽车产销7万辆,同比增长75%,成为全国新能源乘用车的重要基地。尤其是西安基地生产的“秦”车型,自2013年底上市至今拥有约8.5万车主,保有量位于国内新能源汽车前列。

  西安城市交通投运了比亚迪3050辆纯电动公交车和300辆纯电动出租车,这些新能源车得到广大司机和市民的一致好评。

  据测算,相比西安运营的天然气公交,3000辆纯电动公交车全部投运后,每年可减少天然气消耗约5850万立方米,减少一氧化碳排放约238.8吨、碳氢化合物排放约92.1吨、氮氧化合物排放约706.8吨,二氧化碳排放约94027.2吨,为西安大气污染治理和节能减排作出重要贡献。

  与此同时,未来的“云轨”、“云巴”项目也将为西安市缓堵治污发挥积极作用。据介绍,“云轨”属于中小运力的轨道交通,搭载无人驾驶系统等多项高科技配置,可广泛用于一二线城市的交通接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线。

  “西安是比亚迪除深圳总部以外,产业投资最全的城市,目前已布局了汽车(乘用车、客车)、IT、轨道交通及汽车金融产业。截至今年5月底,比亚迪在西安累计投资174亿元,实现工业总产值2169亿元,上缴税金92亿元,解决就业约4万余人。”刘振宇说,2017年以来,西安市营商环境得到进一步改善,为比亚迪在西安加大投资增强了信心。为了紧跟省市政府大力发展汽车产业的步伐,2018年比亚迪在西安高新区实施新能源乘用车扩产项目,项目总投资20亿元,新增30万辆新能源乘用车产能,全部达产后预计可实现产值400亿元。

  据悉,今年5月“西安(新能源)城市巴士观光”项目正式获批启动,预计7月,一批比亚迪纯电动双层大巴将出现在西安街头,为市民和游客带来绿色的城市旅游观光体验。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved