首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“隋唐第一门”明德门遗址保护工程将于明天启动

来源:西安晚报 时间:2018-06-17 07:54 字号:

  本报讯(记者 庞乐)明德门始建于隋开皇二年(公元582年),唐永徽五年(公元654年)重建,是隋唐京师长安城的正南门。6月18日,唐长安城明德门遗址保护工程将正式启动。据悉,该工程对我市城市区域的社会发展、经济建设和环境改善都将产生积极影响。

  都城城门建制的最高标准

  隋初杰出的建筑家、将作大匠宇文恺在建筑形制上对明德门作了特殊处理,采取了罕见的五门道,开创了中国古代都城城门建制的最高标准,显示了国都的重要形象。唐建国后仍以大兴为国都,改称长安,重修城池、宫殿。唐初高宗李治时,全面整修罗城并重建城观。《册府元龟》卷十四“都邑”记载:高宗永徽三年(652年)十月修筑京师罗城……九门仍各施观,明德门一观至五门。《唐会要》卷八六记载“明德观正门以工部尚书阎立德为始”,即由当时主管建设的行政长官主持这项工程。

  明德门与皇城“朱雀门”、宫城“承天门”等共同构成了唐长安城的南北中轴线,是体现唐长安城中轴对称布局的重要节点,它与丹凤门一样是“天子五门道”的代表,是名副其实的“隋唐第一门”。

  除了是天子参加祀典的必经之门,明德门在唐朝还是民间为禳除灾害经常举行大规模祭祀的重要场所。隋唐时,民间有若遭遇久雨,则禜祭于国门的传统(“禜”为古代禳除灾害之祭)。《新唐书·五行志》记载,唐天宝十三载(754年)与咸通九年(868年),因长安久雨不晴,民众都曾在明德门举行过“禜门”祭祀乞晴传统仪式,“咸通九年六月,久雨,禜明德门”。

  作为隋唐两代国门,明德门遗址见证了长安作为唐代丝绸之路起点的重要地位,也是追溯华夏文明之源、国家记忆的重要载体。明德门开创了中国古代都城城门建制的最高制度,是隋唐长安城中轴对称布局的重要体现,其遗址对于研究唐代城门形制、唐代建筑制度、唐代礼仪制度、交通制度等都有重要的价值。

  列为重点城市建设与文保项目

  上世纪五六十年代,考古工作者第一次勘查确定了唐长安城及其各城门的位置。1972年10月—1973年1月,中国科学院考古研究所西安工作队发掘了明德门遗址,那时,明德门遗址所在地还是一片农田。考古工作者对明德门遗址的那次考古调查,让整个明德门的轮廓渐渐厘清:城门墩台平面呈长方形,五个门道,门墩东西长55.5米,南北宽17.5米。

  1996年,明德门遗址作为“隋大兴唐长安城遗址”的重要组成部分,经中华人民共和国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  近年来,随着西安城市特色的提升、城中村改造的实施以及遗址保护工程的推进,2014年受西安市文物局委托,由西安建筑科技大学陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心承担“明德门遗址保护展示工程”方案设计工作;2015年,杨家村的拆迁工作全面完成;2016年,明德门遗址保护展示方案经国家文物局原则通过;2017年,修改后的方案得到了省文物局核准通过。

  西安市委、市政府对此高度重视,多次召开专题会议对遗址周边城中村改造、市政道路建设进行统筹部署,依照国家文物局将明德门遗址区域作为城市文化公园建设的要求,将遗址周边30亩土地性质调整为文物保护用地,并将此项目列为西安市重点城市建设与文物保护项目。

  将成为“丝绸之路”世界文化遗产的重要组成部分

  一个城市的文化遗产承载着这座城市重要的历史文化积淀,体现着城市独有的气质,是城市的灵魂所在。

  据专家介绍,本次明德门遗址保护工程将以明德门遗址保护区为核心,依托隋唐长安城历史格局形成城市开放空间。向北重点构架隋大兴唐长安城的中轴线;向南以写意山水的画卷,传达走出城门的空间意象以及古人象天法地的自然山水观;东西疏通唐城墙遗址公园,展示城门、城墙、城壕三位一体的城防体系;结合长安城安义坊的内涵,阐释里坊形制,讲述唐代生活、同时融入当代生活。本体展示设计结合明德门遗址及相关环境,包括明德门城门、城墙、城壕、门房、桥、朱雀大街、御沟、坊墙、顺城道及路沟等,从整体上考虑明德门遗址区环境营造,凸显其作为隋唐长安城中轴线之正南门的地位和作用,阐释文化内涵、重塑场所精神、提升城市特色。

  据介绍,明德门遗址及其环境的整体展示与合理利用,将充分发挥文物见证历史、弘扬传统、传播价值的独特功能,也将对城市区域的社会发展、经济建设和环境改善产生积极有益的影响。它将协调遗址保护与城市发展之间的矛盾—— 一方面塑造和传播遗址独具特色的场所精神以及价值;另一方面,改变以往遗址与城市割裂的状态,将文化内涵传递和延伸到周围的城市地块,城市反哺遗址,找到两者共同的出路,携手重塑城市空间形态、激发遗址在当代社会生活中的活力。

  未来,明德门遗址保护展示区将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一显示隋大兴唐长安城遗址的重要地标。它体现了西安市委市政府打造城市特色历史文化街区和城市名片、丰富市民文化生活、增加城市公园绿地、保护文化遗产的重要理念,亦是西安“历史文化名城”的重要物质载体和价值的集中体现;它还呈现了“隋大兴唐长安城遗址”的保护志在实现将文物保护利用与遗产价值传播相结合、与公众当代生活相结合、与区域经济发展相结合、与城市环境改善相结合的创新与梦想。

  明德门遗址将成为“丝绸之路”世界文化遗产的重要组成部分、其保护展示工程将成为古今叠合型城市遗址保护的典范。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved