首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西省西安市“龙门行动计划”重视企业韩国上市IPO

来源:互联网 时间:2018-06-14 17:17 字号:

  2017年12月2日,作为陕西省省会,西安市率先发布“龙门计划”征集令,并后续出台《西安市促进企业上市挂牌和并购重组“龙门行动计划”》,为了实施“龙门计划”,西安市委、市政府专门推动设立了“西安市推进企业上市工作办公室”,简称“西安市上市办”,加挂在西安市金融办,要为全市优秀民营企业上市挂牌建立“绿色通道”,多渠道、多角度、全方位为优秀民营企业上市挂牌提供服务。

  “龙门计划”第一号征集令:征集全市符合条件的民营企业进入“西安市上市挂牌企业后备资源库”。西安市上市办已建立动态的“西安市上市挂牌企业后备资源库”,打造上市企业的储备基地,目前正在加紧扩容。按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的梯度原则,选择业绩优良、成长性好的优秀民营企业进行辅导和培育。

  “龙门计划”第二号征集令:征集全市优秀拟上市民营企业家,参加“西安市民营企业上市挂牌圆桌会”,圆桌会议已经于2017年11月份召开,陕西证监局、券商、律师事务所、会计师事务所及优秀民营上市企业等各机构参加了本次会议,北京立本金融服务集团作为中国企业境外上市服务机构参加了本次会议,并对中资企业境外上市形势做出了汇报。

  “龙门计划”第三号征集令:征集拟(已)上市挂牌优秀民营企业,领域市政府上市挂牌扶持奖励资金,《西安市人民政府金融工作办公室西安市财政局关于开展2018年西安市鼓励企业上市发展专项资金申报工作的通知》(市金融发[2017]34号)已发布,凡在西安设立注册、办理纳税登记,在沪、深证券交易所以及纽交所、香港联交所等境外主要市场证券交易所上市交易的优秀民营企业;在全国中小企业股份转让系统(简称新三板)挂牌、在区域股权市场挂牌的优秀民营企业;通过首发上市融资、增发融资、发行债券等直接融资方式获得资金的优秀民营企业,均可申请资金补助。

  后续在2018年1月初,西安市召开的金融工作会议上,西安市明确提出上市公司数量倍增的计划:针对上市企业数量少的短板,提出上市挂牌实现倍增的目标,到2021年境内外上市企业达到100家,新三板挂牌企业达到300家,5年内实现翻番。

  境外上市是中国企业境内上市的有力补充,“龙门计划”充分认识到这一点,把韩国上市纳入到重要战略之中。

  1、韩国证券市场

  韩国证券交易所(KRX)的股票市场体系涵盖了有价证券市场KOSPI、创业板市场科斯达克KOSDAQ以及更低门槛的KONEX市场。目前创业板市场科斯达克KOSDAQ对中国企业开放。

  KRX自1956年挂牌营业以来,与韩国经济一同飞速发展,直至今日。在KRX上市的企业不仅可以为企业增长进行融资,还将与韩国的跨国企业缔结合作伙伴关系,拥有进入亚洲最活跃的韩国市场的机会。不仅如此,外国企业占据了韩国有利的战略位置后,更容易打入中国与日本等相邻的亚太地区市场,探索更多的商机。

  韩国交易所(KRX)作为韩国唯一的证券期货交易所,韩国交易所在市场规模、流动性、开放度、股票周转率等方面居亚洲前列。KRX是世界上最具活力和丰富的流动性的市场之一。韩国国内投资者和国外机构积极对股市投资,使交易所在股票周转率方面始终跻身于世界交易所的前列。自2014年至今,以1.4万亿美元的交易规模位居亚洲地区第五位,企业上市数量1,864家为世界第三位。

  2、韩国上市优势

  北京立本金融服务集团认为韩国上市具备以下几点优势:

  (1)韩国上市时间短,总体2年左右,不用排队等待。

  (2)费用低,综合费用约1500万元人民币。

  (3)市盈率较高。

  (4)融资有保障:韩国投资者热钱较多,也比较喜欢投资中国企业,通常在上市前可以引入韩国私募6000万元,而公开发行比例基本可达到估值的30%。总体上平均每家融资额约3-5亿元。

  (5)流动性好,容易变现:韩国市场中大概散户占70%多,小股东可以出售或转让股权。

  (6)可持续再融资:通常上市三个月后,只要符合企业扩张需要,可随时再融资,每年可以四次增发融资,同时增发不需要特别复杂的流程和手续。

  3、中国企业韩国证券市场表现

  2007年韩国证券市场向中国开放,韩国交易所将2007年-2011年在韩国上市的中国企业称之为第一代中国企业,这期间上市22家企业,后来因特殊原因2011至2014年中断。2014年底习主席访问韩国后,韩国证券市场科斯达克(KOSDQ)再次向中国敞开大门。2016年上市的中国企业称之为第二代中国企业,当年上市6家企业。根据韩国上市辅导机构北京立本金融服务集团统计,2007年起的10年间,有28家中国企业进入韩国证券市场,其中有7家退市。截止2017年10月,在包括科斯达克KOSDAQ在内的韩国证券市场上市的中国企业共计21家,都是传统中小型企业,市价总额超过人民币140亿元。从行业看,目前在韩国上市的中国企业主要集中在制造业,比如化妆品/服装、软件、半导体、汽车及零部件、机械、媒体/教育、化学、大消费品、生物医药等。

  根据韩国上市辅导机构北京立本金融服务集团统计,在2016年共有6家企业在韩国上市IPO。这6家在韩国科斯达克(KOSDAQ)上市IPO中国企业分别是江阴市友佳珠光云母有限公司、江苏罗思韦尔电气有限公司、福建恒盛集团、扬州金世纪车轮制造有限公司、江阴通利光电科技有限公司和福建海川药业科技发展有限公司。这6家企业都是制造业中小企业,上市前年度主营业务收入3-10亿元,平均在上市前每家企业获得韩国私募投资1.2亿元,平均每家企业上市公开发行获得融资3.8亿元,平均每家中国企业在韩国上市融资总额达到5亿元,平均市盈率为11倍。而2016年全年中国A股及创业板IPO平均筹资额4.8亿元,按平均值计算,融资额相当,但按企业的实际规模来看,在韩国上市的中国企业在中国本土上市的几率还是极低的。

  表:2016年中国企业在韩国科斯达克(KOSDAQ)上市IPO情况统计表

  数据来源:韩交所KRX,北京立本金融服务集团

  北京立本金融服务集团作为中国企业韩国上市公司财务总顾问,韩国上市业务涵盖企业上市诊断与规划、整改、审计、法律、公关、行业研究、券商、私募等一揽子的全流程上市辅导服务。立本金融服务集团倡导全程一站式韩国上市服务,省心、省钱、有效、融资有保障。

  党的十九大报告明确提出,要“提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。陕西省西安市“龙门计划”正是贯彻落实十九大精神和第五次全国金融工作会议精神的举措。北京立本金融服务集团愿配合陕西省西安市“龙门计划”,帮助陕西省企业到韩国上市融资。

  免责声明:

  1.以上所展示的信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。西安网对此不承担任何保证责任。

  2.如果以上产品侵犯您的版权或者非企业授权发布,请联系西安网,我们会尽快审核处理。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved