首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

对乱扔垃圾说“不”

来源:西安城市管理订阅号 时间:2018-06-13 22:31 字号:

  文/图:张婷

  为进一步加强城市管理相关法律法规宣传力度,引导广大市民群众自觉遵守法律法规,共同维护高新区整洁、靓丽、和谐的城市环境秩序,营造全社会“关注环境、维护环境、建设环境”的浓厚氛围。城管高新分局细化部署,按照市城管局相关要求,在6月份集中组织开展“高新区2018年城市管理法律法规知识宣传月暨烟头不落地 高新更美丽”系列宣传活动。

  此次“法宣月”站点巡回宣传活动正式拉开序幕,活动第一站来到了唐延路万达广场。现场,执法人员通过设置城市管理相关法律法规展板、垃圾不落地倡导文明新风展板,发放《烟头不落地 高新更美丽》倡议书、《致广大市民朋友的一封信》等宣传资料,耐心细致的为企业员工、物业管理人员现场解答市容环境卫生、广告审批及机动车辆停放等企业最为关注的问题。

  下午宣讲小组又将城管法律知识带到了活动的第二站——唐城墙遗址公园北广场。执法人员与公园管理人员一起,为过往群众发放宣传资料,讲解城市管理相关法律法规,同时宣传站点设置了“市民咨询投诉点”,认真记录市民群众对城管工作的意见和建议,进一步拉近与市民群众的距离,将“烟头革命”深入人心。

  下一步该分局将以法律知识“六进”为载体,继续将城市管理法律法规知识带进学校、工地、门店、企业、社区、商场,通过与市民群众面对面的交流,有力提升群众法治意识,共建、共管、共治、共享美丽高新。

  碑林区检查建筑工地清运车辆工作

  文/图:高宝生

  近日,碑林区城市管理局建管所安排工作人员,对辖区地铁出土工地进行了多次检查。持续强化落实抑尘治霾各项措施。

  当晚共出动夜查人员45人,其中执法人员和特勤19、交警2人、公安2人、容貌监督员及管理人员22人。工地情况:该区审批工地1家(为地铁出土工地)。经查,该区工地都能较好的执行治污减霾各项措施。

  莲湖区考察学习厦门市

  生活垃圾分类处理及绿化美化工作

  文/图:蒙少华

  近日,莲湖区委常委、副区长带领相关单位主要领导一行10人的考察组,赴厦门湖里区、思明区考察学习生活垃圾分类处理、清洁楼(垃圾压缩站)和城市绿化美化工作。厦门市湖里区市政园林局相关领导陪同。

  在湖里区湖里街道康乐社区,考察组实地考察了城市生活垃圾分类前端收集、中段运输、末端处置及宣传引导、人员配备等相关情况,并与从事垃圾分类的一线工作人员和社区同志进行了讨论交流。在湖里区海山路昌海清洁楼(垃圾压缩站)和思明区长岸路杏林大桥清洁楼(垃圾压缩站)实地考察,参观了解了后装式和下沉式两种收运方式的运行情况。座谈交流会上,湖里区“垃分办”负责人就近年来湖里区开展生活垃圾分类工作情况进行了介绍,我区考察组成员对实施垃圾分类后垃圾减量情况、基础设施配备、厨余垃圾、餐厨垃圾的集中收运、可回收垃圾处置以及督导员配备等情况进行了详细了解。

  在中山路、南山路、鹭江路、东渡路等路段,实地学习了城市绿化美化工作经验。其主要特点有:一是植物造景种类搭配丰富,以人为本街头人性化设施布点合理。二是绿地养护智能机械化程度高,操作方便,减少了人工养护工日,有效降低了养护费用。三是时令花卉栽植点缀,感观质量佳,观赏时效长,能有效降低换花成本。四是立体绿化人文元素多,特色明显。五是立体绿雕应地制宜,地域辨识度高。六是树坑整治选用弹性树脂材料,经久耐用,观感、触感好,适用广清理方便。双方表示希望进一步加强两地交流合作,共同推动生活垃圾分类处理、清洁楼(垃圾压缩站)和城市绿化美化工作发展。

  临潼开展第28期

  “石榴花”志愿者集中服务活动

  文/图:李富强

  由临潼区文明办、团区委、教育局、城管局联合举办的第二十八期“石榴花”志愿者集中服务活动继续进行。

  此次活动继续由铁路中学主办。临潼区城市管理局、旅游休闲度假区管委会、临潼区统筹办、西铁社区及铁路小学共相关负责人参加了此次志愿者集中服务活动。

  临潼区副区长在动员讲话中,希望各级志愿者组织和广大志愿者朋友们,要坚持和发扬志愿者精神,深入扎实推进“石榴花”志愿者集中服务活动常态化,通过广大志愿者的文明传递,吸引更多的市民群众主动参与到“石榴花”志愿者服务活动中来,着力打造整洁、靓丽、文明、和谐的城市环境,充分展示临潼良好的对外形象。

  活动开始后,志愿者们按照活动安排,分赴各责任路段,有组织的开展了“烟头不落地、临潼更美丽”、“文明礼让斑马线”等主题实践活动,志愿者们通过捡拾烟头杂物、清理卫生死角、维护斑马线秩序、阻止行人闯红灯、向司机宣传“车让人”、督促落实门前“三包”等,以实际行动播撒文明之花,宣传引导广大市民群众爱护环境卫生、自觉遵守交规,为着力打造品质西安、建设美丽临潼,共同努力做贡献。

  城管航天分局召开党风廉政专题会议

  文/图:董瑞锋

  近日,城管航天分局组织党员、骨干召开会议,传达市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记以“持续肃清魏民洲、赵红专等流毒影响 营造航天基地良好政治生态”为题讲授的专题廉政党课精神。

  会议由该分局副局长主持,该分局领导班子成员,副大队长以上骨干及部分党员代表参加。会议强调,要深刻认识肃清魏民洲、赵红专等流毒影响的重要意义,深入分析魏民洲、赵红专等理想信念丧失,毫无党性原则,肆意任性用权,严重践踏党纪国法,损害了党的威信,破坏了政治生态,带坏了一批干部,影响我市和基地发展,最终滑向罪恶深渊的惨痛教训。

  会议要求,各部门负责人和党员骨干要自觉提升纪律观念和规矩意识,要自觉提高政治站位,坚决担当政治责任,团结一致向前看,振奋精神、积极作为,紧扣工作主线,更新观念,履职尽责,打造航天城管铁军,跑出追赶超越加速度。

  西安市兴庆宫公园举行

  2018年大型游乐设施应急救援演练

  文/图:李浩琛

  近日,西安市兴庆宫公园举行2018年大型游乐设施应急救援演练。本次救援演练进一步提高了公园大型游乐设施事故应急救援能力,确保了游乐设施从业人员具备足够安全防范意识和应急处理能力,保障了大型游乐设施安全、规范运行。

  兴庆宫公园副园长、经营开发部全体人员、游乐项目各公司负责人、参演项目工作人员、以及游乐场全体工作人员参与此次演练。

  今年分别对大摆锤、狂呼惊叫项目进行突遇停电时的应急救援演练。演练环节主要包括安抚游客、维持秩序、科学解救等内容。针对每一台设备的机械原理和救援方案,演练过程均安排专人向广大观摩人员进行讲解,确保观摩人群充分了解突发情况下的应对步骤。应急救援演练科目结束后,公园还邀请碑林区质监局相关领导进行了讲解与点评。通过本次演练和观摩使公园广大从业人员对游乐设施突发事件有了直观的了解,并对突发事件的应对和处置掌握了一定的经验,下一步该公园内其他游乐项目全面开展应急救援测试工作,切实做好安全生产工作。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved