首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

毕业季 | 唐朝人及第后个个玩得比你high!

来源:丝路博物馆之城 时间:2018-06-13 19:30 字号:

  随着高考最后一堂考试结束铃声的响起,意味着毕业季拉开了序幕。毕业旅行准备好了吗?你会Pick哪种假期?是酒肉吃喝趴?网吧五连坐?还是球场商场KTV,狂嗨24小时不下线?或者根本就不知道该干嘛?

  有没有想过,在古代,有一群饱读圣贤书的书生们,他们也同样经历了人生的第一个“高考”——科举考试,在没有网络、没有“王者农药”、没有KTV和手机的唐朝他们都玩了些什么?在他们的“毕业典礼”上会有大唐皇上参加吗?他们也有“Gap Year”吗?

  唐朝人毕业季玩乐指南一

  皇帝驾临的诗词盛宴——曲江及第宴

  当隋朝刚刚建立起科举制度,还没发挥太多的作用,就灭亡了,唐朝将科举继承下来,确立并逐渐完善。唐朝的科举考试可比现在的高考难度大多了。不仅考试规矩多,要从乡试、会试一步步考到京城,考试的试题和科目也很多,要求很高,难度也很大,有“三十老明经,五十少进士”的说法,像诗人白居易以一首《赋得古原草送别》获得青睐而得到进士一职也只是少数而已。

  《妖猫传》中所饰的白居易

  当唐朝的书生新科及第后,第一件事是什么呢?按照惯例,同科登第的进士要参加一系列宴饮活动,以互相熟识、酬谢师门。而从唐中宗至唐僖宗时期最著名的室外宴饮活动就是——曲江宴。

唐代长安南里王村唐墓壁画中的唐人宴饮图

  唐朝诗人刘沦在《及第后宴曲江》详细描述了曲江宴的盛大排场和洋溢在字里行间的得意:

  “及第新春造胜游,杏园初宴曲江头。紫毫粉壁题仙籍,柳色箫声拂御楼。雾景露光明远岸,晚空山翠附芳洲。归时不省花间醉,绮陌香车似水流。”

  如今的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址之上,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园

  位于京城长安(今西安)城东南的曲江,在唐玄宗开元年间已经建成一所专供帝王游赏饮宴的园林,取名“芙蓉园”。并引黄渠水入池以扩大水面,池周遍种奇花异草,在池南还修建了紫云楼、彩霞亭及其一些亭台楼阁。

  唐中宗开始,规定每年三月,在曲江为新科进士举行一次盛大的宴会,以示祝贺。 宴会之日,新科进士们各个春风满面前来赴宴。当然还有主考官、公卿贵胄及其家眷,有时皇帝也会前来赴宴。和普通宴会不同的是,除了饮酒作诗,行歌乐舞、泛舟赏景外还有一些特殊的习尚。

  曲江宴不是一天就能结束的,有时候甚至可以从三月一直闹腾到仲夏。甚至许多有权势的人家还借曲江宴上才俊汇集的机会为自家女儿挑选女婿。可见新科进士们的曲江宴的盛世空前。

西安曲江池南湖遗址公园

  唐朝人毕业季玩乐指南二赏花为名的大型联谊会——杏园探花

  曲江宴之后,新科进士还得赴若干场杏园宴。杏园在曲江以西,位于朱雀街东靠近城南的通善坊,北临慈恩寺。这个地方在如今的西安仍能寻到踪影。只是在当时的长安,这里广植杏林,春来一片粉白,是当时唐长安著名旅游景点之一。

  曲江宴是皇帝赐宴,故皇帝驾临,百官参与。而杏园宴却更加有亲和力,更像是是新进士自己举行的“联谊会”、“谢师会”。

  杏园聚会也称为探花宴。宴会中,由大家推选两名年轻英俊的进士充当探花使,由杏园出发,两位探花使先行,其他及第进士紧随其后,驱马竞奔,遍游长安名园,摘下名贵花卉,最后返回杏园,检点所折花卉,若有比探花使早折回者,探花使者即受罚,同时开宴狂欢,不醉不归。

  唐朝人毕业季玩乐指南三

  最值得炫耀的题词——雁塔题名

  新科进士们在参加完各大宴会之后,最期待的还是“雁塔题名”。为什么“雁塔题名”这么重要呢?在唐朝,当书生花了半生心血考取了进士,不但光宗耀祖,还是值得炫耀的事,但在没有微信朋友圈的年代,怎么才能让所有人知道这件事呢?最好的办法就是在长安城里最著名的雁塔挥笔写下题字及名字。

西安大雁塔

  这座与后来的“金榜”有着同样意义的雁塔,其所在地是大名鼎鼎的慈恩寺,这座寺庙是玄奘法师从印度归长安后,在唐永徽三年,朝廷为他建造的。而在科举盛行的时期,慈恩寺成了科举和功名的代名词。

  雁塔题名的风俗始于一个张姓的进士在游慈恩寺一时兴起将名字写在了大雁塔壁,这种在名胜古迹乱写乱画的行为居然没有被唐长安的“城管”抓住,反而开了先河,被后世进士纷纷仿效,连皇帝也推崇这样的做法。

西安大雁塔内题字碑文

  于是,在唐朝中叶以后,凡是进士及第都要先曲江游宴,然后登临大雁塔,并且选同年中一些书法最好的进士,将自己的姓名籍贯和及第的时间由善书者用笔墨工整地题写在塔壁之上,甚至如果能晋升卿相还要把姓名用朱笔重写。

再现雁塔题名的塑像

  诗人白居易在贞元十六年29岁时考中进士,他也在大雁塔下题诗:“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”,可见他抑制不住的欣喜与得到功名后的炫耀之情。

  唐朝人毕业季玩乐指南四

  参与贵族运动——月登阁打马球

  唐代初年,马球运动开始流行。由于唐太宗的大力提倡,马球运动可谓风靡全国。这个时期,打马球可不像现在是一项贵族运动,上到皇宫内外,下到黎民百姓,只要有场地和马匹,分分钟就能来上一局,就如现在踢足球一样的普遍。

  当时仅唐长安就有三十多处马球场,在唐长安城大明宫遗址东内苑出土的方形石碑,上刻“含光殿及毬(球)场等大唐大和辛亥岁乙未月建”字样,这是唐宫廷内有马球场的实物证据。

唐太宗李世民是唐朝马球运动的第一人

  在马球盛行的唐朝,每年新科进士在参加完曲江宴、雁塔题名后,还有一项必去的活动,那就是“新进士则于月灯阁置打球之宴”,这里所说的打球,也称击鞠,即现在所说的马球,在东郊月灯阁打球渐渐也成了进士及第后的惯例。

西安大明宫国家遗址公园中的《太宗马球图》雕塑

  由此可见,唐朝的士人还都是文武全才,据说曾经发生及第进士与唐朝的神策军为争夺球场展开的马球赛,很难想象进士们居然漂亮地赢了这场比赛。谁还敢说唐朝的士人都是文弱书生。而曾经的月登阁至今在西安市浐河西岸等驾坡附近仍有迹可循。

  唐朝人毕业季玩乐指南五

  以科举之名去旅行——士人游学

  中了进士后,在“毕业狂欢”不仅有吃还有玩。当时有专门筹办此相关业务的民间组织,称为“进士团”。他们多由长安的百姓、游民集结,专为新进士们安排“毕业”之后的各种活动,收取由新进士分摊下来的一定费用。

  “毕业旅行”常在春天举行,目的地也集中在曲江周边。正如孟郊及第后终于扬眉吐气地在《登科后》中写道:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。这可能就是当时新科进士们的长安“一日游”。

  《虢国夫人游春图》,描绘了唐玄宗宠妃杨玉环的二姊虢国夫人及其眷从盛装出游的景象

  除此外,科举结束后的士人并不是马上就能做官。唐代中期以后铨选官员时,进士或明经及第以后要等候三年左右,才有官做,六品以下官员一任官做完以后也要等上三五年才有下一任官做,这叫做“守选”。

  这一期间,等待做官的士人就如同进入了唐朝的“间隔年”他们也会选择旅行来结交朋友,增长见识,当然也通过去各地巡游体验民间生活,在这期间,士人们也积累了大量的诗词素材。

  根据等待上任时间长短,士人选择的旅行目的地也不同,不过主要以住所附近的郊游为主。长安城南的乐游原、曲江,周围的渭水、蓝田、终南山等都是当时唐朝人的热门旅游目的地。

  唐朝的士人的“毕业季”才没有你想象的那么无聊,他们开Party、办联谊、题字、赏花、打马球、旅行一样不落。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved