首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

9名中国留学生涉嫌代购处方药 遭日本警方逮捕

来源:中国新闻网 时间:2018-06-13 09:53 字号:

  中新网6月13日电据《日本新华侨报》报道,近日,几位中国留学生涉嫌在日本大阪市中央区的楼内,以贩卖为目的贮藏处方止痛药等药品,被日本警方调查。在对市内的几个仓储地点进行搜索后,大阪警方查获了几百件医药品,并以涉嫌违反《医药品医疗器械法》(贩卖目的贮藏)为由逮捕了9名中国留学生。

  日本《医药品医疗器械法》规定,未得到都道府县许可,禁止贩卖医药品,以及以贩卖为目的保管医药品。

  无资格贩卖处方药、以贩卖为目的存储处方药的案件近年来呈现增长趋势。日本警方表示,由于日本处方药在中国非常受欢迎,留学生不仅将囤积的处方药卖给游客,还通过邮寄的方式卖给中国国内的买家,以此赚取差价获利。

  违法进行医药品贮藏贩卖的案件中,日本的医药品公司通常也牵涉其中。2017年12月,日本警视厅生活环境科,就调查到了这样一起案件。一家医药品公司社长与在料理店工作的中国人合作,通过微信贩卖日本处方药,定价通常为进货价的130%-150%。2016年2月至2017年10月之间,共计销售2800万日元的医药品,其中包括处方药幽门螺杆菌除菌药,高血压治疗药等。

  未获得许可而贩卖处方药首先违反了日本法律,这是在日华人必不可踩的“红线”。其次,直接从“代购”处购买处方药的买家必须有自我保护意识,不在医生的指导下使用处方药,后果可能十分严重。目前,日本警方正在加大力度打击以营利和倒卖为目的的处方药交易。

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved